Производство косметических средств специфично само по себе

Итак,что нам для этого понадобится?
МИНИ-НАБОР КРЕМОВАРА

Значит таков набор
1. Эмульгатор
2. Консервант
3. Несколько видов растительных масел по типу кожи
4. Увлажнители
5. несколько видов эфирных масел по типу кожи(по желанию)
6. Несколько экстрактов по типу кожи(если позволяют средства)

ИНВЕНТАРЬ КРЕМОВАРА
1. Миксер для эмульгирования
2. Посуда для приготовления крема(пару кастрюлек, тигель для активов, мерный стакан, шпатель или ложка)
3. Термометр для измерения градусов жирной и водной фаз(со временем будете обходится и без него)
4. Весы для точного измерения ваших ингредиентов.

ЛИКБЕЗ ПО РАСЧЕТУ РЕЦЕПТА КРЕМА
Когда собираетесь делать крем, устанавливаете для себя необходимый объем.
Для примера возьмем 50 гр.
Значит 50 гр = 100%, 5 гр = 10%, 0,5 гр = 1%

Делите крем на две части — жирная фаза и водная фаза.

Например, для сухой кожи берется 15 гр = 30% на жирную фазу и 35 гр = 70% на водную фазу, можно сделать водную фазу больше в процентах, до 80%, а значит уменьшить жирную фазу до 20% (нормальная кожа). Для жирной и комби жирного типа 5-15%.

Жирная фаза — масла твердые и жидкие, если есть сквалан, он тоже относится к жирной фазе,
и также учитываете эмульгатор, если хочете добавить его в жирную фазу.

Если моноэмульгатор в жирной фазе, то берется в среднем 6% = 3 гр, значит отнимается от жирной фазы 15 гр эти 3 гр и выходит 12 гр для всех масел, которые желаете ввести в крем. Количество каждого масла в креме выбираете сами. Ежели собираетесь делать крем с 2 эмульгаторами, один в водную, другой в жирную, то тогда берете 3% эмульгатора для жирной фазы = 1,5 гр и отнимаете его от 15 гр, поэтому на масла приходится 13,5 гр.

Есть некоторые масла, которые теряют свои качества при нагревании, если хотите их тоже ввести, то их вводят после эмульгации масла с водой в уже подостывший крем. Но их также вычитают из кол-ва жирной фазы.

Водная фаза — гидрозоль или дистиллированная или минеральная вода, к водной фазе также относится гель алоэ, глицерин. И если хотите добавить эмульгатор в водную фазу, то он тоже учитывается в гр и %.

Водная фаза от 50 гр будущего крема теперь составляет 70% или 35 гр. Из этих 35 гр в отдельную емкость наливается жидкость, которую собираетесь использовать для активов, например, гидрозоль василька. Можно взять его 5 гр. Значит водной фазы остается 30 гр. В случае если вы учитываете эмульгатор, то отнимаете от 30 гр количество грамм эмульгатора, если планируете добавить гель алоэ и глицерин, также отнимаете от этой фазы количество этих ингредиентов. Для примера — сахароза 3% = 1,5 гр + 3% =1,5 гр глицерина + 2 % =1 гр геля алоэ, в сумме получается 4 гр, т.е 8%.

Отнимаете от 30 гр эти 4 грамма=8% и получаете нужное количество водной фазы, в который нужно будет растворить сахарозу.

Активная фаза — в нее включены все экстракты, гиалуроновая кислота, коллаген и прочие добавки, в том числе и самодельные ВГ экстракты, которые надо растворять в водной фазе, потому что активная фаза также относится к водной фазе, но готовится отдельно и вводится в уже приготовленный крем. Сорбат калия я растворяю в активной фазе, активная фаза не должна быть такой горячей 60 градусов, просто иногда надо для помощи растворения ингредиентов применить миксер, даже не включая его. Сорбат нормально растворяется. Активную фазу можно подогреть до 40 градусов, более не надо. Я обычно готовлю активную фазу вначале, а потом уже делаю крем. Поэтому активная фаза хорошо желируется и разбухает за это время.

Активы тоже считаются в процентах от 50 гр крема 1% это 0,5 гр, за основу лучше взять 0,1% т.е. 0,05 гр, тогда все легче высчитать.

Для примера с экстрактом черники. В описании экстракта дана дозировка: 0,5-2%.

Если вы решили положить среднее количество экстракта в активную фазу, например 1,5% — тогда умножаете это количество процентов на 1% от крема, т.е. как выше написано 1% крема = 0,5 гр и выходит 1,5% х 0,5 гр = 0, 75 гр экстракта черники. Растворять в активной фазе.

Консервант-Без него наш продукт быстро придет в негодность. Добавляем согласно рекомендациям и описанию.

Эфирные масла считать где-то на 5 гр крема 2-3 кап., можно меньше.

Начнем,пожалуй с самого простого рецептика крема для рук:
Итак, производство кремов для рук:
85 г. негазированной минеральной воды
8 г. кокосового масла
3 г. масла зародышей пшеницы
3 г. глицерина
6 г.Оливем 1000 но вы можете взять любой другой,согласно их дозировкам)
Консервант в рекомендованной дозировке
5 к эфирного масла лаванды

Итак:

1.Отмеряем все необходимые ингредиенты.
Жировая фаза(эмульгатор+масла) отдельно,водная отдельно.

2.Ставим обе емкости на водяную баню

Отмеренные масла в фарфоровой емкости ставим на водяную баню, добавляем туда же 6г. Оливема и растапливаем, потихоньку помешивая. Вода в бане не должна кипеть, нужно выдерживать заданную температуру (в зависимости от ингредиентов от 30 до 75 градусов).

На этой же водяной бане подогреваем минеральную воду с добавленным в нее глицерином – «водную фазу» крема, нам необходимо, чтобы она была одной температуры с масляной фазой.

Я использовала консервант, растворимый в масле, поэтому добавила его в смесь масел и Оливема на этом же этапе. Но вы можете использовать любой другой консервант, который добавите уже исходя из рекомендаций производителя.
Хорошо прогреваем до полного растворения и прозрачности.

4.Соединяем обе фазы

Как только все компоненты в масле разошлись (в емкости с маслами теперь довольно плотная беловатая масляная масса), снимаем с бани обе емкости, берем в одну руку миксер, в другую емкость с водой и постепенно, помешивая, вливаем воду в емкость с маслами и растворенным эмульгатором.

5.Взбиваем

Теперь наша задача — добиться того, чтобы эмульгатор «схватил» все составляющие крема и эмульсия получилась как можно более однородная. Для этого мы старательно ее взбиваем и перемешиваем, с помощью миксера или руками. Занимаемся мы этим до того момента, пока крем не остынет – это может занять 10-15 минут. Можно поставить крем на холодную водяную баню, тогда процесс пойдет быстрее. Плохо взбитый крем через какое-то время может расслоиться опять на водную и жирную фазы, поэтому лучше не лениться.

Мешаем до тех пора пока наша эмульсия не остынет до 40 градусов.

6.Добавляем активы(в данном креме они у нас не планировались)

7.Добавляем эфирные масла

В нашем случае это эфирное масло Лаванды, которое необходимо добавлять только когда крем остыл до комнатной температуры. Эфирные масла вливают по капле, добавляя следующую только когда предыдущая как следует разошлась.

8.Выкладываем в чистую посуду(в нашем случае-это обработанная антисептиком косметическая баночка)

В идеале для домашних кремов использовать емкости с помпой – чем меньше мы залезаем в крем руками, тем дольше он сохранится. Промышленное производство стерильно, плюс сильные консерванты, которые предотвращают заражение кремов. Домашняя косметика этим похвастаться не может, поэтому лучше максимально постараться сократить контакт с основной массой крема. Если банки с помой нет, то подойдет любая другая емкость, но лучше использовать шпатель, а не брать крем из этой банки руками.

При изготовлении крема для сухой и потрескавшейся кожи рук в масляную фазу вводится ланолин (приблизительно пол чайной ложки на этот объем), а вместо масла какао можно взять масло виноградных косточек, масло рыжика или масло риса. Также можно несколько сократить количество воды, увеличив пропорцию масла (но так, чтобы масел было не больше 50%, или менять эмульгатор Оливем на другой, способный удерживать больше масла в эмульсии).

Комментирование запрещено