Процесс переработки сырого молока представляет собой ряд последовательных стадий. Среди них первичная обработка молочного сырья, последующая пастеризация, разогревание молока, сепарирование, созревание сливок и созревание сметаны, взбивание сливок и сметаны, приготовление обезжиренного творога, который в дальнейшем может быть обогащен сливками, приготовление сыра и кефира.
Для того, чтобы исключить попадание в молочные продукты различных механических включений, производят центробежную очистку молока в сепараторах. Благодаря этому процессу удаляется значительная часть разнообразных включений, однако полной очистки молока таким методом добиться невозможно. Поэтому осуществляется тепловая обработка молока. При изготовлении молока
Молоко, которое идет на сепарирование, вначале разогревают, что снижает его вязкость. При сепарировании получают сливки и обезжиренное молоко. Дальше сливки отправляют в специальную ванну для созревания, а затем, после созревания взбивают и если требуется производство сметаны, то оправляют для сквашивания, где добавляют специальные закваски. Если же закваска не требуется, то сливки отправляют на получение масляного зерна.