Химчистка (химическая чистка), профессиональная сухая чистка — химический процесс очистки изделий из текстильных материалов с использованием органических растворителей. Основное назначение химической чистки — удаление грязи и пятен, которые не поддаются очистке при обычной стирке.
Услуги химчистки востребованы у любого слоя населения — от бедного до богатого. А особенно сейчас популярна химчистка матрасов на дому.
Впервые использование нефтепродуктов для очистки одежды было предложено владельцем красильни Жаном Батистом Жолли (Франция, 1855 г). Он заметил, что скатерть в его доме стала более чистой после того, как горничная пролила на неё керосин. Жолли открыл самую первую химчистку, где очищал одежду керосином.
Вначале для химчистки использовались нефтепродукты типа бензина и керосина. Их лёгкая воспламеняемость приводила к частым пожарам и взрывам. Проблемы пожароопасности заставили Уильяма Джозефа Стоддарда, специалиста по химической чистке из Атланты, изобрести растворитель Стоддарда. Его огнеопасность была значительно меньше, чем у нефтепродуктов.
После Первой мировой войны начали использовать различные хлорированные растворители — они менее огнеопасны, чем нефтепродукты, и лучше удаляют загрязнения.
К середине 1930-х в химической чистке начали использовать тетрахлорэтилен (перхлорэтилен) как стандарт идеального растворителя — он устойчив, негорюч и превосходно удаляет загрязнения, практически не нанося ущерб одежде.
Можно выделить пять основных стадий — прием изделий, сортировку поступивших изделий, предварительную пятновыводку (зачистку), чистку в машине (включающую отжим и сушку) и отделочные операции, предусматривающие последующую пятновыводку, глажение и упаковку. Для изделий из кожи и замши отделочные операции могут включать также жирование, тонирование и нанесение (восстановление) пленочных покрытий.