Какова общая характеристика заболевания?
Экссудативный диатез — своеобразное функциональное состояние организма, характеризующееся повышенной раздражительностью кожи и слизистых оболочек, измененной адаптацией к внешней среде, пониженной сопротивляемостью к инфекциям и легкостью развития патологических процессов. По данным различных авторов, частота экссудативного диатеза колеблется от 24,3 % до 54 % среди детей первых 2 лет жизни.
Что относится к причинам, и факторам,, предрасполагающим к развитию болезни?
Заболевание обусловлено генетическими факторами (наследственная отягощенность у 70—80 % детей), возрастной недостаточностью ферментообразования, незрелостью иммунологической защиты. Т’ Предрасполагающие факторы: токсикозы, нерациональное питание матери, гипоксия плода и повреждение центральной нервной системы в родах, злоупотребление медикаментами, характер вскармливания и др. Разрешающими факторами становятся, как правило, пищевые аллергены.
Каковы особенности течения заболевания?
Диатез экссудативный непостоянен в своих клинических проявлениях и протекает волнообразно. Криза перемежаются с периодами относительного благополучия и чаще бывают в зимний период. Проявления диатеза могут быть в первые дни жизни.
Опрелости, которые появляются даже при хорошем уходе и длительно держатся, должны настораживать медсестру, поскольку могут стать входными воротами инфекции.
Каковы основные клинические проявления диатеза в период новорожденности?
В период новорожденности специфическими признаками диатеза являются себорея на волосистой части головы, сухость кожи, молочный струп на щеках, склонность кожи к воспалительным реакциям. Себорея в первом полугодии жизни охватывает большую часть темени, а в тяжелых случаях, при неадекватной терапии, может развиться детская экзема, протекающая по типу истинной детской экземы, сопровождающейся мокнутием и зудом. Из-за зуда дети капризны, плаксивы, беспокойны. Сон у них поверхностный, просыпаются с трудом, после сна капризны, плачут. У таких детей часто истощается психика.
Для экссудативного диатеза характерно изменение стула (учащение до 3—4 раз в сутки), появление в кале слизи, не переваренных комочков. Часто такое изменение стула не рассматривается медсестрой как проявление экссудативного диатеза и иногда назначаются антибактериальные средства, усиливающие сенсибилизацию организма. Важно помнить, что эти функциональные изменения стула не требуют терапевтических вмешательств, а устраняются коррекцией питания.