Егорьевск, как нетрудно догадаться назван в честь Георгия Победоносца (Святого Егория). Посему и на гербе города изображена рука, исходящая из облака и поражающая копьем змия. Впрочем, есть и более прозаическая версия, откуда пошло название. Когда то Егорьевск находился на границе трех княжеств Московского, Рязанского и Владимирского. Каждый из трех князей считал местность своей и требовал дань. А хитрые мещеряки заявляли, что уже уплатили предыдущему визитеру и платить больше нечем. Объегоривали мытарей. Отсюда, мол, и Егорьевск.

Егорьевск богат неординарными памятниками. Кроме более-менее традиционного памятника Рабочему и колхознице тут есть памятник Корзине, Отбойному молотку.

Исторический центр города — это строения конца XIX — начала XX веков. Градоначальником в то время в Егорьевске был Никифор Бардыгин, приложивший немало усилий к благоустройству города, в частности благодаря его стараниям в городе был проложен водопровод. Благодаря этому Егорьевск считался одним из самых благоустроенных населенных пунктов Московской области. И сегодня егорьевцы стараются сохранять облик старинных зданий и дух старины.

Одной из достопримечательностей города является древний Георгиевский храм. Он старообрядческий, и стоял здесь издревле. Сторонников старого обряда не жаловала ни власть, ни православная церковь, посему гонения на старообрядцев были отовсюду. Храм несколько раз закрывали. Сейчас его реставрируют. Кстати, недалеко можно купить дом в Егорьевске, поскольку недвижимость тут становится все популярнее.

Украшением города является и башня с часами, возведенная на корпусе старой бумагопрядильной фабрики. Ткацкую мануфактуру в Егорьевске построил в 1825 году купец Карцев. Спустя четверть века братья Хлудовы возвели на ее основе бумагопрядильню. Для тех времен это был большой промышленный комплекс.

Гордятся жители города и своим историко-художественным музеем. Несколько лет назад он стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющимся мире».

Комментирование запрещено