Восстановить ванну гораздо экономнее

Как бы мы не старались пользоваться ванной аккуратно, со временем эмалевое покрытие становится не такое гладкое и блестящее, как раньше, появляется ржавчина, трещины, сколы. Такой ванной как-то не очень приятно пользоваться.

Исправить это можно тремя способами:

сделать вид, что так и должно быть и, оставить все как есть;
приобрести новую ванну — чугунную, металлическую или акриловую;
самостоятельно восстановить эмаль ванной и подарить ей еще несколько лет жизни.

По первому пункту даже говорить не стоит. Покупать новую ванну — не всегда есть такая финансовая возможность.

А вот восстановление эмали ванной по силам каждому.

Есть много технологий восстановления ванн своими руками, у них подготовительная работа производится одинаково. Различие только в способе восстановления и используемых материалах.

Подготовка ванны к восстановлению эмали.

Наждачной бумагой тщательно очищаем поверхность от ржавчины, царапин и сколов. Для этого используем мелкозернистую наждачку для металла. Глубоко въевшуюся ржавчину, можно вытравить щавелевой кислотой.

Смешав кислоту с водой (до образования кашицы), наносим ее на проблемные участки. Через пол часа промываем ванну. Если оставить кислоту на длительный срок, она может сильно разъесть эмаль.

Далее, обезжириваем очищенную поверхность ванны. Делается это ацетоном или бензином. Наполняем ванну горячей водой и выдерживаем 15 минут, затем воду сливаем и хорошенько просушиваем поверхность.

Сухой поверхность эмали считается, если в ее порах отсутствует влага. Для сушки можно использовать вентилятор или фен. После этого можно переходить к восстановлению эмали, выбрав один из предложенных способов.
Как восстановить эмаль в ванной.

Первый способ:

Сначала наносим грунтовку. Тут одна сложность — не выносимый запах. Поэтому грунтовку лучше использовать в аэрозольном баллоне (запах не такой сильный). Грунтовку наносим на всю внутреннюю поверхность ванны. После нанесения ждем, когда она хорошо высохнет.

Нанесение эмали:

Эмаль в аэрозольном баллончике содержит много растворителя, поэтому лучше всего использовать эмаль в банке. На загрунтованную поверхность тканевым тампоном или валиком наносим эмаль в 3 слоя, перед нанесением следующего слоя, даем высохнут предыдущему.

Помещение в котором проводятся работы должно быть сухим, при высокой влажности поверхность может потрескаться. Рекомендуется, после того, как нанесли эмаль, в ванной включать обогреватель.

Для того, чтобы поверхность была ровной и глянцевой ее надо через один — два часа после нанесения протереть растворителем. Новую поверхность эмали через пару дней, можно отполировать пастой ГОИ или любым другим средством.

Второй способ:

Он подходит если на поверхности есть только несколько трещин и мелких сколов. На проблемный участок ванны кисточкой наносят смесь клея БФ-2 с сухими белилами.

Наносят несколько слоев, каждый из них должен высохнуть. Последний слой наносится вровень с основным покрытием ванны.

Третий способ:

Подойдет для восстановления эмали ванны, при очень глубоких сколах. Для этого смешиваем клей Суперцемент и нитроэмаль ( подбираем по цвету ванны) в пропорции 1 к 1. Эту смесь наносим на места сколов несколько раз. Нанесение проводим с интервалом одни сутки.

Можно также использовать смесь приготовленную из эпоксидной смолы и титановых белил (или растертые в порошок осколки фарфоровой посуды). Пропорции — 2 к 1. Готовим эпоксидную смолу ( основу перемешиваем с отвердителем), затем добавляем белила (или крошку).

Нанеся на скол эмали эту смесь, выравниваем ее лезвием (для бритья). Сохнет эта смесь около пяти дней, в течение этого срока ванной пользоваться нельзя. Если она правильно приготовлена и нанесена продержится не меньше пяти лет.

Способ номер четыре.

Эмаль которая стала пористой отреставрировать можно с помощью обычной нитрокраски. Не большое количество краски наливаем в ванну и с втираем ее с усилием в поверхность.

При этом эмаль заполнит поры и царапины. Такую операцию надо повторить несколько раз, дав каждому слою высохнуть. Оставшуюся после втирания краску можно убрать смоченным в растворителе тампоном.

В качестве последнего слоя рекомендуется использование аэрозольной краски, с ее помощью можно добиться более ровного покрытия.

Комментирование запрещено