Самый эффективный способ обследования позвоночника

Когда необходимо проводить магнитно-резонансную томографию позвоночника.

МРТ используют для выявления аномалий развития позвоночника и спинного мозга, оболочек спинного мозга, дегенеративных изменений в позвоночнике (остеохондроз, деформирующий спондилёз, спондилоартроз, грыжи межпозвоночных дисков и др.), воспалительных изменений позвоночника и спинного мозга (спондилит, спондилодисцит, эпидуральный абсцесс, миелит, лигаментит), для диагностики или исключения онкологических заболеваний.

Для чего проводят МРТ позвоночника.

Разные по природе заболевания позвоночника проявляются одинаковыми жалобами и симптомами. При этом, жалобы одинаковые, но подход к лечению этих заболеваний кардинально разный. Например, боль в спине. Ее причиной может быть не только грыжа, но и нарушение биомеханики позвоночника, перегрузки суставных комплексов с сопутствующим спондилоартрозом, воспалительные изменения в тканях позвоночника, сопутствующие изменения в мышцах и связках, капсулах суставов, костные деформации, аномалии развития позвонков и их соотношений, неврологическая патология, нейропатии, радикулопатии, опухоли и многое другое. Боль в спине может быть не связана с позвоночником. Например, отраженные боли, которые появляются в результате патологии внутренних органов. Это бывает при опухолях органов брюшной или грудной полости, дискинезиях кишечника, при колите, энтерите, холецистите, нефрите и др.

Для установления корректного диагноза назначают магнитно-резонансную томографию позвоночника. МРТ позвоночника позволяет:

Выявить изменения в позвоночнике.
Уточнить строение позвоночника.
Определить соотношение тканей позвоночника с нервными и сосудистыми структурами.
Исключить опухоли и воспаления в самом позвоночнике и близлежащих тканях, которые могут быть причиной боли.

Доктор по клиническим симптомам определяет уровень боли в позвоночнике и на основании осмотра устанавливает предварительный диагноз. МРТ позвоночника позволяет уточнить диагноз и определить конкретные изменения в позвоночнике, которые являются причиной жалоб.
Чем рискует пациент, отказываясь от рекомендации доктора пройти МРТ обследование позвоночника?

Доктор не будет знать, что лечить.
Лечение будет проведено по принципу «попробуем это лекарство. Если не помоет – попробуем следующее».
Могут быть пропущены опасные заболевания. Например, боль в позвоночнике может быть отраженной при опухоли (раке) внутренних органов и являться первым звонком, на который нужно срочно реагировать и спасать жизнь пациента.
Несвоевременное установление диагноза ведет к т.н. хронизации процесса. Хронические заболевания лечатся дольше и сложнее.

Какие отделы позвоночника можно исследовать при помощи МРТ?

шейный;
грудной;
пояснично-крестцовый;
крестцово-подвздошные сочленения;
крестцово-копчиковый отдел позвоночника.

Основные показания для проведения МРТ позвоночника:

боль в шее;
боль в грудном отделе позвончника;
боль в грудной клетке;
боль в пояснице;
боль в крестце;
боль в области таза;
боль в ноге;
боль в руке;
корешковые боли;
подозрение на грыжу межпозвонкового диска;
подозрение на онкологию позвоночника;
патология спинного мозга;
слабость в ногах, онемение ног;
слабость в руках, онемение руки или рук;
патология нервных корешков;
патологияи оболочек спинного мозга;
демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит);
травмы позвоночника и спинного мозга,;
острое или хроническое нарушение кровообращения спинного мога;
аномалии развития позвоночника.

Важно! Показания для проведения МРТ определяет доктор после осмотра больного. При этом врач в направлении указывает область исследования.

Преимущества МРТ:

Безвредность. Особенно это касается т.н. низкопольных МРТ, у которых напряженность 0,4 Т (теслы), что незначительно превышает естественное магнитное поле земли.
Высокая информативность (видны все детали органа).
Неинвазивность (без повреждения кожи) кроме случаев проведения МРТ с внутривенным контрастным усилением.
Наглядность метода (получение снимков, которые могут быть изучены несколькими специалистами для более точной постановки диагноза).
В большинстве случаев нет необходимости подготовки к МРТ обследованию.

Принципиально ли обследоваться на т.н. «высокопольных» МРТ в 1.5Т или на «низкопольных» в 0.4Т?

Обследование на «низкопольных» МРТ, например в 0.4Т, позволяют получить всю необходимую качественную информацию для установления диагноза. При условии правильной настройки и соблюдении установленных режимов, аппарата в 0.4Т более чем достаточно для оценки состояния тканей организма. При этом напряженность магнитного поля в аппарате МРТ 0.4Т много ниже, что снижает побочные воздействия на ткани организма. Так называемые «высокопольные» МРТ (1.5 Т и выше) нужны приблизительно в 2-3% случаев, когда необходимо уточнить уже установленный диагноз. Например – характер изменений в тканях спинного мозга (при их наличии) и при условии выраженных неврологических расстройствах. Такие неврологические отклонения первично определяются только доктором при профессиональном неврологическом осмотре. МРТ исследование при этом носит уточняющий характер. Поэтому, утверждения, что обследоваться нужно только на «высокопольных МРТ не ниже 1.5Т» является совершенно не обоснованными. Кстати, парк МРТ в США на 75% состоит из 0.2 и 0.3Тесловых томографов.

Практически все «низкопольные» МРТ – это томографы открытого типа.

МРТ открытого типа имеют свои неоспоримые преимущества:

В них обеспечен доступ к пациенту с трех сторон (угол обзора пациента — 320˚).
Пациент при этом не испытывает дискомфорта от замкнутого пространства.
Значительно уменьшается вероятность клаустрофобии (боязни замкнутого пространства).
Во время обследования возможно присутствие сопровождающих, например, родителей с обследуемым ребенком.
В сравнении с «высокопольными» МРТ в 1, 1.5, 3.0Т системами туннельного типа, в системах открытого типа много меньше уровень шума аппарата во время обследования.
Появились современные «низкопольные» аппараты в 0.4Т, которые имеют уникально высокую однородность магнитного поля; в сочетании с уникальной скоростью обработки информации компьютером такой МРТ обеспечивает получение очень качественной информации более чем достаточной для диагностики. К таким аппаратам, например, можно отнести МРТ Eterna серии Aperto.

Безопасность проведения МРТ

При отсутствии противопоказаний на данный момент магнитно-резонансная томография является одним из самых безопасных методов обследования. МРТ исследование основано на использование безопасного магнитного поля, а не ионизирующего рентгеновского излучения, которое используется в КТ исследовании (компьютерная томография).

Комментирование запрещено