Эксплуатация тепловых пунктов (ТП, ИТП, ЦТП)

01Основными задачами эксплуатации ТП, ЦТП являются:

обеспечение требуемого расхода теплоносителя для каждого теплового пункта при соответствующих параметрах;
снижение тепловых потерь и утечек теплоносителя;
обеспечение надежной и экономичной работы всего оборудования ТП.
При эксплуатации ТП в системах теплопотребления осуществляется:
включение и отключение систем теплопотребления, подключенных на ТП;
контроль за работой оборудования;
обеспечение требуемых режимными картами расходов пара и сетевой воды;
обеспечение требуемых инструкциями по эксплуатации и режимными картами параметров пара и сетевой воды, поступающих на теплопотребляющие энергоустановки, конденсата и обратной сетевой воды, возвращаемых в тепловую сеть;
регулирование отпуска тепловой энергии на отопительно-вентиляционные нужды в зависимости от метеоусловий, а также на нужды ГВС в соответствии с санитарными и технологическими нормами;
снижение удельных расходов сетевой воды и утечек её из системы, сокращение технологических потерь тепловой энергии;
обеспечение надежной и экономичной работы всего оборудования ТП;
поддержание в работоспособном состоянии средств контроля, учета и регулирования.

Эксплуатация ТП осуществляется оперативным или оперативно-ремонтным персоналом. Инструкция по эксплуатации теплового пункта

Включение и выключение ТП, систем теплопотребления и установление расхода теплоносителя производится персоналом потребителей тепловой энергии с разрешения диспетчера и под контролем персонала энергоснабжающей организации.

Испытание и выключение ТП, систем теплопотребления и установление расхода теплоносителя производится персоналом потребителей тепловой энергии с разрешения диспетчера и под контролем персонала энергоснабжающей организации.

Испытания оборудования установок и систем теплопотребления на плотность и прочность должны производиться после их промывки персоналом потребителя с обязательным присутствием представителя энергоснабжающей организации. Результаты оформляются актом.

Опробование работы систем отопления производится после получения положительных результатов испытания систем на плотность и прочность.

Опробование систем отопления в обвод элеваторов или с соплом большего диаметра, а также при завышенном расходе теплоносителя не допускается.

Давление теплоносителя в обратном трубопроводе должно быть на 0,05 МПа (0,5 кгс/см 2) больше статистического давления системы теплопотребления, присоединенной к тепловой сети по зависимой схеме.

Повышение давления теплоносителя сверх допустимого и снижение его менее статического, даже кратковременное, при отключении и включении в работу систем теплопотребления, подключенных к тепловой сети по зависимой схеме, не допускается. Отключение системы следует производить поочередным закрытием задвижек, начиная с подающего трубопровода, а включение – открытием, начиная с обратного.
Эксплуатация систем отопления и горячего водоснабжения

Эксплуатация этих систем должна обеспечить соблюдение нормативных температурно-влажностных параметров воздушной среды у потребителей, проектный воздухообмен в помещениях, бесперебойное горячее водоснабжение установленного качества.

Общиевиды работ для них следующие:

Промывка систем проводится после окончания отопительного периода, а также после монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб.
Системы промываются водой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в 3-5 раз, ежегодно после отопительного периода, при этом достигается полное осветление воды. При проведении гидропневматической промывки расход водовоздушной смеси не должен превышать 3-5 кратного расчетного расхода теплоносителя. Для защиты от внутренней коррозии системы должны быть постоянно заполнены деаэрированной водой, химически очищенной водой или конденсатом.
Испытания на прочность и плотность оборудования систем проводятся ежегодно после окончания отопительного сезона для выявления дефектов, а также перед началом отопительного периода после окончания ремонта.

Испытания на прочность и плотность водяных систем проводится пробным давлением, но не ниже:

элеваторные узлы, водоподогреватели систем отопления, горячего водоснабжения – 1 МПа (10 кгс/см 2) ;
систем отопления с чугунными отопительными приборами, стальными штампованными радиаторами – 0,6 МПа (6 кгс/см 2) , а систем панельного и конвекторного отопления – давлением 1 МПа (10 кгс/см 2) ;
системы ГВС – давлением, равным рабочему в системе, плюс 0,5 МПа (5 кгс/см 2) , но не более 1 МПа (10 кгс/см 2) .

Для калориферов систем отопления и вентиляции – в зависимости от рабочего давления, устанавливаемого техническими условиями завода-изготовителя.

Паровые системы теплопотребления испытываются пробным давлением, величину которого выбирает предприятие-изготовитель (проектная организация) в пределах между минимальными и максимальными значениями:

минимальная величина пробного давления при гидравлическом испытании должна составлять 1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа(2 кгс/см 2) ;
максимальная величина пробного давления устанавливается расчетом на прочность по нормативной документации, согласованной с Госгортехнадзором России.

Испытания на прочность и плотность узла управления и системы теплопотребления производится при положительных температурах наружного воздуха. При минусовых температурах они возможны лишь в исключительных случаях, температура внутри помещения должна быть при этом не ниже +5 ºС.

Испытания на прочность и плотность систем проводятся раздельно, в следующем порядке:

система теплопотребления заполняется водой с температурой не выше 45 ºС .
полностью удаляется воздух через воздушники в верхних точках;
давление доводится до рабочего и поддерживается в течение времени, необходимого для тщательного осмотра всех сварных и фланцевых соединений, арматуры, оборудования и т.п., но не менее 10 мин;
давление доводится до пробного, если в течение 10 мин. не выявляются какие-либо дефекты (для пластмассовых труб время подъема давления до пробного должно быть не менее 30 мин).

При этих испытаниях применяют пружинные манометры класса точности не ниже 1,5 с диаметром корпуса не менее 160 мм, шкалой на номинальное давление ¾ измеряемого, ценой деления 0,01 МПа (0,1 кгс/см 2) , прошедшие проверку и опломбирование госповерителем.

Системы считаются выдержавшими испытания, если во время их проведения:

не обнаружены потения сварных швов или течи из нагревательных приборов, трубопроводов, арматуры и прочего оборудования;
при испытаниях на прочность и плотность водяных и паровых систем теплопотребления в течение 5 мин падение давления не превысило 0,01 МПа(0,1 кгс/см 2) ;
при испытаниях на прочность и плотность систем ГВС падение давления в течение 10 мин не превысило 0,05 МПа (0,5 кгс/см 2) ; пластмассовых трубопроводов: при падении давления не более, чем на 0,06 МПа (0,6 кгс/см 2) в течение 30 мин и при дальнейшем падении в течение 2 ч не более, чем на 0,02 МПа (0,2 кгс/см 2) .

Результаты проверок оформляются актом испытаний на прочность и плотность.

Комментирование запрещено