Чтобы появление сотрудников Государственного пожарного надзора не вызвало на предприятии «стихийное бедствие», ряд документов предпринимателю необходимо подготовить заранее. В числе таких основополагающих бумаг – Декларация пожарной безопасности.
Как рассказала заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Наталья Чудакова, участились случаи, когда сотрудники проверяющих органов превышают свои полномочия и принуждают предпринимателей в обязательном порядке разрабатывать Декларацию пожарной безопасности.
Стоит отметить, что для множества объектов разработка Декларации является обязательной, а ее непредоставление считается нарушением требований пожарной безопасности и влечет за собой наложение штрафа. Однако существует ряд объектов, на которых данное требование не распространяется.
Но обо все по порядку.
Начнем с того, что декларация пожарной безопасности — это форма подтверждения соответствия объекта защиты требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности.
Документ введен для повышения уровня ответственности собственника в целях обеспечения пожарной безопасности на своем объекте, чтобы он мог правильно выбрать способ его защиты от пожара, обеспечить безопасность людей.
Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии с положениями статей 6 и 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в редакции Федеральных законов от 10.07.2012 № 117-ФЗ, от 02.07.2013 № 185-ФЗ, от 23.06.2014 № 160-ФЗ) (далее — Технический регламент). Форма и правила заполнения декларации определены положениями Приказа МЧС России от 24.02.2009 № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» (в редакции Приказов МЧС России от 26.03.2010 № 135, от 21.06.2012 № 350), зарегистрированного в Минюсте России от 23.03.2009 № 13577.
Декларация пожарной безопасности составляется в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1. Это здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций. Также декларация составляется в отношении объектов защиты (зданий, сооружений, в том числе производственных объектов), для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации
Исключение составляют следующие объекты:
здания классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4. К таким объектам относят многоквартирные жилые дома и объекты индивидуального жилищного строительства, представляющие собой малоэтажные (не выше трех этажей) дома для проживания одной семьи. К этой категории относятся также коттеджи и дачные загородные дома.
отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
Декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании.
Декларация на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.
Для проектируемых объектов защиты декларация представляется до ввода их в эксплуатацию.
Расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности.
Декларация пожарной безопасности может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения, к которым установлены требования пожарной безопасности.
При составлении декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты, для которых установлены требования технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень статей (частей, пунктов) указанных документов, требования которых установлены для соответствующего объекта защиты.
Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности.
Декларация составляется в соответствии с установленной формой и представляется (направляется) декларантом на бумажном носителе в двух экземплярах или в электронном виде (по выбору декларанта) непосредственно, либо по почте, либо с использованием сети Интернет, в отсканированном варианте через официальные сайты МЧС России и его территориальных органов в сети Интернет, включая возможность поэтапного (пошагового) ее заполнения.
Должностные лица органа МЧС России проверяют соответствие заполнения поступившей декларации установленной форме в течение пяти рабочих дней и в случае соответствия заполнения декларации установленным к ней требованиям осуществляют ее регистрацию путем внесения необходимых сведений в перечень деклараций пожарной безопасности.
Полнота и достоверность сведений, содержащихся в декларации пожарной безопасности, проверяются должностными лицами органа МЧС России при проведении мероприятий по контролю.
При несоответствии заполнения декларации установленной форме должностные лица органа МЧС России возвращают декларацию декларанту с письменным указанием мотивированных причин отказа в ее регистрации.