В настоящее время производители одноразовой посуды заметно расширили ассортимент выпускаемой продукции, поэтому сейчас, помимо традиционных стаканчиков, тарелок и столовых приборов, в продаже имеются различные контейнеры, салатники и емкости любых форм и размеров.
Одноразовую посуду по виду сырья, из которого она изготовлена, можно разделить на бумажную и пластиковую.
Бумажная посуда
Основное преимущество одноразовая посуда – ее экологичность. Картон, использующийся для ее изготовления, не загрязняет окружающую среду и достаточно легко утилизируется.
Несмотря на более скромный в сравнении с одноразовой пластиковой посудой ассортимент, бумажные тарелки и стаканы не ломаются и не обжигают рук.
Такая посуда при нагревании не выделяет вредных веществ, поэтому для детей целесообразно использовать только ее.
Пластиковая посуда
Посуда из полистирола, имеющая маркировку PS, обычно белоснежно-белого цвета, хотя бывает окрашена и в другие яркие цвета. Важно помнить, что такая посуда не предназначена для горячих блюд и напитков, поскольку от воздействия температур выше 400 С она деформируется.
Противопоказан контакт посуде из полистирола со спиртными напитками и соками с высокой кислотностью, в противном случае, под их воздействием из пластика начинает выделяться ядовитое вещество стирол.
Нейтральный холодный напиток, оставленный в стаканчике с меткой PS, через сутки станет ядовитым. Все выше сказанное не означает, что полистирольной посуды следует панически избегать – достаточно использовать ее с учетом ее особенностей.
Полипропиленовая посуда с меткой РР, в отличие от посуды из полистирола, является прозрачной на вид, эластичной на ощупь и не хрустит при деформации.
vybrat-odnorazovuyu-posudu03Она устойчива как к высоким, так и к низким температурам, а поэтому не имеет абсолютно никаких противопоказаний по применению.
Посуда из полипропилена устойчива к агрессивным жидкостям, в нее смело можно наливать и алкоголь, и соки цитрусовых.
Маркировку EPS наносят на посуду из пенополистирола. Она безопасна и экологична.
Остается жесткой и сохраняет форму даже под воздействием высоких температур.
vybrat-odnorazovuyu-posudu04При выборе одноразовой посуды, обязательно обращайте на наличие на ней специального знака «бокал-вилка», подтверждающего пригодность ее использования для пищевых целей.
Не забывайте что эту посуду назвали одноразовой неспроста. Внешний защитный слой ее поверхности в процессе использования неминуемо разрушается, открывая доступ к пище вредных химических веществ: формальдегидов, фенола, свинца и кадмия. Поэтому использовав одноразовую посуду, не мойте ее, а отдайте на утилизацию.