Какую кофемашину выбрать и как это правильно сделать?

01Сегодня мы поговорим о кофемашинах. Сочетание простоты в использовании и качества приготовленного кофе привлекает к ним все больше поклонников. О том, чем отличаются кофемашины от привычных кофеварок и как выбрать кофемашину для дома – в нашей статье.

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы хранить им верность. Например, кофе», – считал знаменитый английский писатель Джон Голсуорси. Действительно, оглянувшись вокруг, можно убедиться, что люди делятся на тех, кто не мыслит свою жизнь без кофе, храня верность этому напитку всю жизнь, и всех остальных. Утренний ритуал пробуждения для первой категории немыслим без пленительного аромата свежесваренного напитка. Кто-то встает раньше и варит ароматный кофе в турке, а кто-то перед началом рабочего дня заходит в кафе, чтобы выпить чашечку любимого эспрессо. Но есть люди, которые уже оценили достижения научно-технического прогресса и стали обладателями современного технического чуда для кофеманов – кофемашины для дома. Сегодня этот компактный стильный агрегат не занимает много места, позволяет быстро и легко освоить искусство приготовления первоклассного кофе, а также внести разнообразие в ежедневный ритуал, пробуя разные напитки на кофейной основе.

Совсем иначе выглядела первая попытка создать кофемашину. Ее предпринял во второй половине XIX века французский конструктор Эдвард Лойзель де Сантэ. У него получился монстр, похожий на паровоз, изрыгающий клубы горячего пара и производящий более тысячи чашек кофе в час. «Гидростатическая ваза Лойзеля» – с этим названием техническое чудо представили широкой общественности на Парижской выставке в 1855 году. Диковинное изобретение произвело сильное впечатление на посетителей выставки, тем более, что находится рядом было опасно: первая кофемашина могла в любой момент не выдержать давления пара и взорваться.

Идея автоматического заваривания кофе с использованием пара получила более совершенное воплощение в 1901 году в изобретении итальянского инженера Луиджи Беццера. Производить и продавать этот аппарат для приготовления кофе начал предприниматель Дезидеро Павони. Таким образом, первая настоящая кофемашина для дома появилась в Италии и получила название Pavoni Ideale.

С тех пор прошло более 100 лет, кофемашины saeco прошли значительный путь усовершенствования.
Выбираем тип кофемашины

Современные аппараты для приготовления кофе делятся на кофемашины и кофеварки. У каждого типа есть свои отличительные особенности. Сегодня мы обсудим принципы работы и сферы применения трех групп кофейных аппаратов: зерновые и капсульные кофемашины, а также гейзерные кофеварки.
Зерновые кофемашины

Главная отличительная особенность зерновых кофемашин – встроенная кофемолка, позволяющая сохранить вкус и аромат свежемолотого кофе, а также регулировать его крепость. Известно, что кофе сохраняет максимум своего чарующего аромата лишь в течение 10 минут после помола зерен. С точки зрения настоящих ценителей, готовый молотый кофе никогда не сравнится со свежемолотым, не говоря уж о растворимом кофе, который считается истинным ядом. Именно зерновая машина позволяет правильно сварить кофе, при этом сэкономив драгоценное время. Засыпав зерна и залив в соответствующий резервуар воду, вы занимаетесь своими делами, а кофемашина готовит настоящий ароматный крепкий бодрящий и вдохновляющий (для каждого – свой!) эспрессо. Некоторые модели оснащены капучинатором – специальным устройством для профессионального вспенивания молока в воздушную пену для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков.

Принцип работы зерновой кофемашины состоит из трех основных этапов:

помол зерен;
утрамбовка молотого кофе в фильтродержатель;
варка посредством пара.

Отходы автоматически поступают в контейнер для отходов. Зерновые автоматические кофемашины имеют довольно высокую производительность, поэтому идеально походят для небольших офисов и семей, где несколько членов семьи пьют кофе. Что касается цены на зерновые кофемашины, то в среднем она колеблется от 15 до 50 тысяч рублей, в зависимости от функционала модели и производителя.
Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины становятся все более популярными. Они практически не требуют ухода, компактны и, главное, позволяют без труда приготовить кофе высокого качества с насыщенным вкусом и ароматом. Принцип действия капсульной кофемашины прост. Внутри специальной капсулы находится предварительно обжаренный и молотый кофе, спрессованный в брикет, который помещается в абсолютно герметичную упаковку. Аромат и вкус только что смолотого кофе сохраняется до 1-2 лет. Одна капсула используется для приготовления одной порции кофе. В широком ассортименте капсул современных производителей вы можете выбрать рецепт на свой вкус. Кроме того, крепость напитка можно регулировать посредством добавления нужного количества воды. Как только капсула попадает в кофемашину, ее крышка прокалывается иглой и внутрь подается струя воздуха, взрыхляющая сильно спрессованный кофе. После этого через вскрытую капсулу под давлением пропускается нагретая до определенной температуры вода, и кофе готов!

Помимо классических эспрессо и американо, капсульные машины позволяют готовить и более легкие напитки: капуччино, латте, мокка, которые готовятся с применением капсул со сливками, а также горячий шоколад, какао и другие.

Пожалуй, основное правило при выборе – покупать кофемашины и капсулы для них в проверенных специализированных магазинах, при этом, удобнее и выгоднее всего сегодня заказывать их в интернет-магазине. В зависимости от производителя, мощности и набора дополнительных функций цены на капсульные кофемашины варьируются от 3,5 до 30 тысяч рублей.
Гейзерные кофеварки

Третий тип агрегатов для приготовления кофе – гейзерные кофеварки. Это самый недорогой и простой прибор для домашнего приготовления кофе. Принцип действия гейзерной кофеварки – фильтрация.

Такие кофеварки состоят из нижнего резервуара для воды, фильтра, и верхнего резервуара для готового напитка. Кофеварка помещается на плиту, вода закипает, кипяток под давлением пропускается через находящийся в фильтре молотый кофе, и готовый напиток по трубке стекает в резервуар. Вода и пар впитывают аромат кофе, в результате вкус получается очень насыщенным.

В отличие от России, в Италии пьют крепкий кофе из маленьких чашечек. Покупая кофеварку итальянского производителя, необходимо решить заранее, какой объем напитка чаще всего вам нужен. Дело в том, что гейзерная кофеварка функционирует только при полной загрузке, но и рассчитана она на разное число порций, при этом объем резервуара для воды в них, как правило, не превышает полулитра.

На российском рынке представлены также электрические гейзерные кофеварки, отличаются они лишь принципом нагрева воды, т.к. работают от сети электропитания, а также возможностью автоотключения и поддержания нужной температуры готового напитка.

Комментирование запрещено