История появления охранного агентства

В СССР функции поддержания правопорядка были возложены на органы милиции. Функции охраны собственности были возложены на подразделения вневедомственной охраны при МВД СССР, ведомственную военизированную охрану (1927 — 1999) и сторожей.

Советская власть разрешала частным артелям охранять имущество. 9 декабря 1921 года по инициативе Ф. Э. Дзержинского принят Декрет ВЦИК и СТО республики «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения», в соответствии с которым разрешалось Народному Комиссариату Путей Сообщения РСФСР на тех железных дорогах и водных путях, или их участках, а также отдельных станциях и пристанях, на которых это будет признано возможным, поручать охрану багажа и грузов, а равно отдельных поездов, пакгаузов и всякого рода складов, а также производство операций по приему, развозке и выдаче грузов, частным артелям за их полной ответственностью за целость и сохранность вверяемых им ценностей.

Первые частные охранные агентства в Киеве и СССР появились в период перестройки, после подписания закона № 8998-XI «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 года. Охранная деятельность не была отражена или регламентирована в тексте закона, однако на практике проявлялась в оказании «охранными кооперативами» защиты личной безопасности клиента и его интересов в частном порядке, в соответствии с договорами. 25 мая 1989 года в Ленинграде было создано первое в СССР кооперативное частное сыскное бюро «Алекс», в перечень услуг которого входила охрана личности клиента. Председателем бюро «Алекс» являлся дважды судимый А. Елесин. По состоянию на 1 июня 1990 года охранные кооперативы были открыты и действовали в Ленинграде, Новосибирске, Риге, Петрозаводске, Алма-Ате и Новокузнецке.

Комментирование запрещено