Лине́йный изоля́тор — устройство для подвешивания и изоляции проводов и кабелей на опорах воздушной линии электропередачи (ВЛ) или воздушных линий связи (ВЛС).
Первыми подвесными изоляторами, пригодными для промышленной эксплуатации, были цепочечные фарфоровые изоляторы Хьюлетта (E. Hewlett). Они были разработаны одновременно с тарельчатыми изоляторами, но имели важное практическое преимущество: в их конструкции не использовалась цементная связка (посредством которой соединялись детали тарельчатых изоляторов), что повышало их механическую надёжность. Однако, они обладали более сложной системой соединения в гирлянды (петлями крест-накрест, наподобие изоляторов-«орехов») и худшими электрическими характеристиками по сравнению с тарельчатыми изоляторами.
Изоляторы подвесные стеклянные классифицируются по назначению, конструктивному исполнению, материалу изготовления, техническим характеристикам и условиям эксплуатации.
Опорный.
Для работы в помещениях — с гладкой поверхностью и ребристые.
Для работы на открытом воздухе — штыревые, стержневые.
Проходной.
Для работы в помещениях — с токоведущими шинами (токопроводами), без токоведущих шин.
Для работы на открытом воздухе — с нормальной и усиленной изоляцией.
Высоковольтные вводы для работы на открытом воздухе — в герметичном и негерметичном исполнении.
Линейный для работы на открытом воздухе — штыревой, тарельчатый, стержневой, орешковый, анкерный.
Защитный — полый изолятор, предназначенный для использования в качестве изолирующей защитной оболочки электротехнического оборудования.
Такелажный изолятор для установки между работающими на растяжение тросами оттяжек антенных мачт, подвесками контактной сети, проводами антенн.
Электрические изоляторы могут изготавливаться из стекла, фарфора и полимерных материалов. Фарфоровые изоляторы покрываются глазурью для улучшения изолирующих свойств.