Фундамент нужно обязательно обезопасить от влаги

Во время постройки фундамента под деревянный дом необходимо обеспечить его тщательную гидроизоляцию, от которой зависит прочность и долговечность конструкций основы строения. Несмотря на то, что гидроизоляция фундамента своими руками так важна, она вполне посильна в обычных условиях. Тщательная изоляция и контроль процесса заливки уберегут от образования щелей и трещин, ведущих к протечкам и сырости. К тому же хорошая изоляция помогает обеспечить утепление фундамента.

При обеспечении гидроизоляции фундамента необходимо придерживаться нескольких правил:

1. Вне зависимости от типа используемой гидроизоляции обязательно следует обеспечить ряд рабочих моментов.

2. Необходимо знать и учитывать уровень грунтовых вод в месте строительства – от этого зависит выбор типа гидроизоляции.

3. Обязательно нужно учитывать вероятность подтопления при интенсивных осадках и таянии снега. Особенно это важно, если в районе строительства находятся преимущественно сыпучие грунты.

4. Важно знать и принимать в расчет силу расширения (вздутия) почвы в период морозов. Вода, замерзающая в толще грунта, приводит к его постоянному перемещению, расширяет отдельные участки и может привести к повреждению, растрескиванию фундамента.

5. Гидроизоляция фундамента зависит и от типа возводимого здания. Так, для строящегося склада требования к гидроизоляции более жесткие.

Виды гидроизоляции

Различают несколько видов гидроизоляции, применяемой для фундамента: горизонтальную и вертикальную.

Возводя фундамент под дом, не стоит экономить на песчаной подушке, которая препятствует утечкам бетонного раствора и защищает строение от подмываний, препятствует попаданию влаги на пол дома.

Горизонтальная гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция выполняется на этапе подготовки фундамента и требует значительного времени на правильное устройство – до 12-17 дней. К горизонтальной гидроизоляции относится и дренажная система, которая необходима при высоких грунтовых водах. Этот вид изоляции необходим при возведении фундамента ленточного типа, а также для монолитного плитного.

Подготовительный этап

Дно вырытого под строительство котлована выравнивается и покрывается глиной, которая трамбуется, ее слой должен быть не менее 20-30 см. Подходит для этих целей и песок. Поверх подушки заливается бетонная стяжка толщиной не более 10 см. После высыхания стяжки (желательно оставить время с запасом, около 10-12 дней), ее поверхность обрабатывается мастикой или битумом, поверх этого слоя укладывается рубероид в несколько слоев. Между слоями обязательно промазывается битум. Поверх рубероида заливается еще одна бетонная стяжка небольшой толщины (5-8 см).

После полного схватывания бетона поверх стяжки возводится основной фундамент, боковые поверхности которого обрабатываются вертикальной гидроизоляцией.

Не следует упускать из виду и гидроизоляцию верхней кромки фундамента, предназначенного под деревянный дом. Дело в том, что на нее впоследствии будут уложены бревна первого венца сруба, которые могут легко подвергнуться разрушению и гниению, в результате чего весь дом довольно быстро потеряет надежность и устойчивость к сырости.

Дренажная система

Как уже упоминалось, гидроизоляция фундамента своими руками может требовать оборудования дренажной системы, которая необходима в тех случаях, когда на уровне фундамента протекают грунтовые воды или есть вероятность подтопления при застаивании воды вследствие плохой проницаемости грунта. Рассмотрим подробнее, как это устроено. Для оборудования дренажной системы по периметру дома на расстоянии около метра роется траншея, которая обязательно должна уходить ниже уровня заливки фундамента. Ширина этой траншеи может быть около 30 см, она снабжается уклоном в сторону колодца, в котором будет собираться вода. Дно траншеи выстилается геотекстилем, на 60-70 см заходящим на стенки траншеи. Поверх засыпается около 5 см гравия, на который укладывается дренажная труба, также имеющая уклон к колодцу. Необходимый равномерный уклон достигается распределением гравия на дне траншеи. Сверху труба засыпается гравием, слой которого составляет около 20-25 см. Поверх гравия заворачиваются края геотекстиля и насыпается земля. Геотекстиль и гравий обеспечивают проникновение воды в трубу и в то же время препятствуют ее засорению. Трубы сходятся в колодце, в котором накапливается вода. Размер колодца рассчитывается исходя из средних объемов грунтовых вод и размеров дома.

Вертикальная гидроизоляция

Вертикальной гидроизоляцией принято называть защитную обработку боковых поверхностей фундамента. Такая защита может выполняться несколькими способами и осуществляется как на этапе строительства, так и позднее.

Как выполнить вертикальную гидроизоляцию фундамента своими руками

Одним из самых доступных как по затратам, так и по трудоемкости способом гидроизоляции является обработка битумом. Битумная изоляция хорошо проникает в неровности и щели бетонной заливки фундамента и герметизирует ее от воздействия воды и сырости. Выполнить такую изоляцию несложно. Для этого необходимо приобрести твердый битум и разогреть его до жидкого состояния. Пока битум не затвердел, его необходимо нанести на стены, так что следует рассчитывать, какое количество подготавливать. Повторно разогретый битум теряет часть своих свойств и хуже служит как изоляция. Чтобы обеспечить надежную обработку фундамента, необходимо нанести 2-4 слоя битума. Для облегчения работы с битумом в него добавляют немного масла.

Сегодня можно приобрести готовые смеси на основе битума, которыми сразу можно обрабатывать бетон, так как они имеют жидкую структуру. В результате процесс еще больше упрощается, к тому же обычно вполне достаточно нанесения двух слоев битумной мастики.

Можно отметить как плюсы, так и минусы битумной обработки фундамента

Из плюсов стоит отметить простоту выполнения работы, посильной одному человеку, доступность материалов на рынке и невысокую стоимость. Среди минусов на первом месте скорость работы – нанесение нескольких слоев битума и его подготовка требуют много времени. К тому же такая обработка прослужит не слишком долго и через 5-10 лет ее придется повторять. Еще одним минусом является то, что при своих плюсах битум не такой уж идеальный изолятор и не может обеспечить стопроцентной защиты от влаги.

Рулонная гидроизоляция рубероидом

Более стойким и надежным способом защиты фундамента выступает рулонная гидроизоляция рубероидом. Она проводится как самостоятельно или часто в сочетании обработкой битумом. При изоляции применяются различные виды рубероида – изоэласт, техноэласт. Процесс работы с материалом несколько напоминает обустройство мягкой кровли. Поверхность фундамента покрывается мастикой, причем совсем необязательно тщательно покрывать всю стену. Рубероид нагревается с помощью горелки или паяльной лампы и клеится на битум. Стыки полотнищ соединяются внахлест примерно на 10 см и прогреваются до склеивания. При отсутствии горелки можно пользоваться специальной клеящей мастикой, хотя этот вариант не настолько надежен.

Плюсами такой технологии принято считать ее надежность и долговечность (до 50 лет) и относительно невысокую стоимость материалов. В то же время, монтажные работы сложнее, требуется несколько человек для укладки рубероида.

Штукатурная гидроизоляция

Довольно простой в осуществлении способ изоляции фундамента – штукатурная гидроизоляция. В штукатурную смесь добавляют специальные изоляционные гидростойкие компоненты, которые обеспечивают хорошую изоляцию. Смесь наносится, как и обычная штукатурка, шпателем. При этом можно выровнять и облагородить видимую часть фундамента. Для лучшего сцепления смеси необходимо предварительно прикрепить к бетону шпаклевочную сетку.

Как и у других технологий изоляции, у штукатурной есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, технология несложная и посильная, к тому же, необходимые материалы имеют доступную стоимость. С другой стороны, у смеси снижена устойчивость к проникновению влаги и срок службы – около 15 лет.

Гидроизоляция жидкой резиной

Фундамент можно изолировать от проникновения влаги жидкой резиной. Она обеспечивает хорошую защиту и довольно легко наносится, особенно при наличии распылителя, хотя можно это сделать и валиком. Перед работой необходимо обработать бетон грунтовкой. Для гидроизоляции своими руками подходят такие виды резины как «Эластомикс» и «Эластопаз». Первый вид несколько дороже и не подлежит хранению после вскрытия упаковки, таким образом, ее необходимо всю израсходовать. Для хорошей гидроизоляции достаточно одного слоя резины «Эластомикс». «Эластопаз» несколько дешевле, и вполне сохраняет свойства в закрытой таре после использования, но для качественной гидроизоляции эту резину необходимо наносить в два слоя. Расход материала составляет примерно 3 кг на квадратный метр площади.

Плюсы резины: долговечность, простота в работе, отличные изоляционные свойства. Минусы: относительная дороговизна, материал не всегда есть в продаже, сложно работать без спецоборудования.

Проникающая гидроизоляция

Один из современных вариантов защиты – проникающая гидроизоляция. На очищенный от пыли и грязи бетон фундамента наносится специальный раствор, проникающий в цементный раствор и обеспечивающий его изоляцию. Требуется несколько этапов обработки. Из распространенных марок можно назвать «Акватро», «Пенетрон».

Плюсы технологии – эффективность и долговечность, можно обрабатывать внутреннюю сторону фундамента. Минусы: малая доступность смесей, их высокая цена.

Комментирование запрещено