Шикарный виски для ценителей вкуса

Шотландская вискикурня Ardbeg расположена на небольшом острове Айла (Айлей), находящемся у юго-западного побережья Шотландии. Производство виски на острове началось еще в XVIII веке, причем оно велось абсолютно незаконно, без какой-либо лицензии. Просто местные жители занялись выгодным промыслом и по ночам на небольших лодках переправляли виски в Шотландию. В конце концов, этот бизнес был пресечен властями, а нелегальную вискикурню прикрыли.

Но популярность местных сортов виски была настолько высока, что на острове снова стали открывать заводы по производству алкоголя, только на этот раз — уже законным путем. Наконец, в 1815 году, на месте бывшей нелегальной вискикурни Джон Макдугал создал новое производство под названием Ardbeg.

На протяжении своей почти двухсотлетней истории вискикурня Ardbeg не раз меняла владельцев или приостанавливала производство. Это очень небольшое предприятие (до сих пор на нем работает всего два перегонных куба), ориентированное, в основном, на выпуск виски, который потом будет использоваться в различных блендах. Только малая часть продукции Ardbeg идет на выпуск виски, разлитого по бутылкам и отправленного на прилавки под собственным названием.

В 1838 году вискикурня была продана шотландскому купцу Томасу Бьюкенену, а сын Джона Макдугала Александр остался на ней управляющим. После его смерти предприятием управлял Колин Хэй, которому помогали сестры Александра, Маргарет и Флора Макдугал. Историки полагают, что это были первые женщины в истории Шотландии, официально занимавшиеся производством виски. По тем временам это было довольно смело, хотя, если вспомнить, что Айла, где расположена вискикурня Ardbeg, представляет собой маленький провинциальный островок, становится понятно, почему патриархальное общество XIX века относилось к этому спокойно: на окраине к правилам и формальностям всегда относятся проще.

В 1922 году наследники Александра Макдугала выкупили вискикурню, вновь вернув ее в собственность семейства Макдугалов. Но в 1977 году предприятие было продано шотландской компании Hiram Walker & Sons. У нового владельца дела шли неважно, и к 1981 году производство виски на Ardbeg практически не велось. Это положение дел сохранялось примерно до 1987 года, когда владелец вновь сменился. Но и новые хозяева быстро разорились, и в 1991 году Ardbeg закрылась.

Наконец в 1997 году компания Glenmorangie (находится в совместной собственности французской фирмы LVMH и британского концерна Diageo) приобрела вискикурню и опять начала производство виски. Фактически, это стало вторым рождением заслуженного старого бренда.

Из-за того, что предприятие несколько раз открывалось и закрывалось, переходя из рук в руки, коллекционеры имеют возможность приобрести довольно большое количество сортов Ardbeg, которые были выпущены, начиная примерно с середины 1970-х годов. Сегодня можно ardbeg виски купить пяти основных сортов.

Ardbeg 10 Yers Old. Ardbeg десятилетней выдержки, односолодовый виски с острова Айла, имеет традиционный для большинства сортов шотландского виски привкус торфяного дыма. Более того, знатоки полагают, что это — один из наиболее «дымных» сортов. И в то же время он имеет очень мягкий вкус. При этом на первый план выходит отнюдь не ощущение торфа, а солодовая сладость. Ardbeg 10 Yers Old не подвергается в процессе производства холодной фильтрации и имеет крепость 46 градусов. Цвет напитка — светло-золотой.

Этот виски имеет сложный комплексный в котором на фоне торфяного запаха можно ощутить оттенки лимона, мяты, черного перца, копченостей, морской соли. Чтобы лучше распробовать этот запах, можно добавить в стакан с виски несколько капель холодной чистой воды.

Вкус Ardbeg 10 Yers Old, конечно же, включает в себя дымную торфяную горечь, с которой смешаны привкусы черного перца, корицы, лимона.

Послевкусие очень длительное, согревающее, в нем легко можно различить все тот же торфяной дым.

Ardbeg Supernova. Этот сорт не зря получил характерное название Supernova — «Сверхновая». Виски создан специально для тех, кому по вкусу фирменный дымно-торфяной привкус продукции Ardbeg, а на неподготовленного этот вкус действует не хуже, чем взрыв сверхновой звезды. Крепость данного виски — 58,9 градуса.

Цвет этого напитка — бледно-золотистый. Аромат очень насыщенный, наполненный ароматами торфа, с которому примешиваются едва различимые тона дуба и копченостей. Во вкусе Ardbeg Supernova, конечно же, солирует торф, на фоне которого ощущаются перец, дуб и лимонная кислинка. Послевкусие не просто длительное — некоторые дегустаторы очень удачно называют его «многосерийным», потому что друг друга сменяют несколько вкусовых ощущений: торфяная горечь, перечная горечь, солодовая сладость.

Ardbeg Corrywreckan. Сложное название, которое выговорит не каждый русскоговорящий человек, связано со знаменитым водоворотом, расположенным к северу от острова. Этот виски янтарного цвета представляет собой смесь дистиллятов, которые выдерживались не менее 12 лет в бочках из-под бурбона, с более молодыми спиртами, которые провели несколько лет в бочках, изготовленных из французского дуба. Его крепость — 57,1 градуса.

Стоит вдохнуть аромат Ardbeg Corrywreckan, как становится ясно, почему его так назвали, потому что на вас тут же обрушится настоящий водоворот запахов. На переднем плане — неизменный торф, к нему добавляются оттенки смолы, дегтя, сосновой хвои, а принюхавшись, можно почувствовать запах темного шоколада, черной смородины, спелых фруктов.

Вкус этого виски — немного маслянистый, с неизменным ощущением торфяного дыма, смешанного с солодовой сладостью. После первого глотка можно ощутить нотки черного перца и кофе. Послевкусие довольно долгое, горячее, с привкусом черного перца, ощущением горького шоколада и обязательным для виски Ardbeg привкусом торфа.

Ardbeg Uigeadail. Этот виски, название которого нужно произносить как «Огадал», выдерживается в бочках из-под хереса. Он не подвергается холодной фильтрации, благодаря чему сохраняет замечательный запах, а когда его пьешь, ощущается специфическая плотность. Крепость этого напитка — 54,2 градуса.

По цвету виски Ardbeg Uigeadail напоминает потемневший от времени янтарь. В его запахе нотки фруктов и чернослива смешаны с оттенками морского йода, что дополнительно подчеркивает островной характер этого сорта. Запах хереса тоже можно различить, что неудивительно — ведь выше говорилось, что Ardbeg Uigeadail выдерживается в бочках, где раньше хранился этот напиток.

Вкус немного меняется по мере того, как от первого глотка переходишь ко второму и дальше. Сначала этот виски кажется довольно мягким, но постепенно проявляется горечь торфяного дыма и перца, позже к ней добавляется легкий привкус морской соли. Можно также ощутить сладость горького шоколада и сухофруктов. Послевкусие очень долгое, согревающее, дымное и перечное одновременно, немного маслянистое.

Ardbeg Blasda. Этот виски — своеобразный эксперимент, ведь традиционной изюминкой бренда Ardbeg является резкий торфяной привкус, а в этом напитке он сведен к минимуму. За счет того, что спирт был значительно разбавлен водой (до итоговой крепости 40 градусов), производители добились содержания фенола всего 8 ppm относительно привычных 24 ppm в классических сортах. Сорт выпускается в небольших количествах.

Это светло-золотистый, похожий по цвету на бело вино виски. Он имеет легкий свежий аромат, в котором угадывается торфяной запах, а также ощущаются нотки жареных орехов, йода, сосновых шишек.

Вкус Ardbeg Blasda тоже очень легкий, сладковатый, в нем можно различить нотки засахаренных орехов, марципанов и сухофруктов. Послевкусие — среднее по длительности, в нем можно почувствовать свежий цветочный чай, ваниль, яблоки, запеченные с корицей, карамель.

Комментирование запрещено