Рулонный фильтр весьма эффективен

Наружный воздух содержит некоторое количество пыли. Для уменьшения ее содержания место забора приточного воздуха следует располагать в наименее запыленных частях дворов или улиц (скверы, сады) на высоте не менее 2 м от уровня земли и как можно дальше от мест выброса вытяжного воздуха. Если содержание пыли в приточном воздухе превышает допустимую концентрацию, необходима его очистка. Очистка воздуха может быть грубой (задерживается пыль размером более 100 мк) и средней (задерживается пыль размером до 100 мк) при конечном содержании в воздухе не более 100 мг/м3 пыли.

В предприятиях общественного питания для очистки приточного воздуха применяют устройства, в которых запыленный воздух очищается при проходе через сетчатые или пористые материалы (металлическая сетка, ткань, нетканые волокнистые материалы из искусственного и тонкого стеклянного волокна и др.). Часто для повышения эффективности очистки воздуха эти материалы смачиваются маслом. Такие фильтры получили название масляных. Воздух, проходя через многочисленные каналы, образованные пористой насадкой, разбивается на отдельные струйки, которые многократно ударяются о поверхность насадки, смоченную маслом. Содержащиеся в воздухе пылинки прилипают к слою масла. Такие фильтры просты в изготовлении и обслуживании, компактны, легко очищаются и являются наиболее экономичными.

Наибольшее распространение получили масляные сетчатые фильтры. Они изготовляются в виде ячеек, заполненных металлическими гофрированными сетками (ячейковые фильтры), либо в виде вертикальных панелей из металлической сетки с непрерывным процессом промывки ее в масляной ванне (самоочищающиеся).

Работа фильтра оценивается следующими показателями:

а) степенью, или коэффициентом, очистки;

б) пылеемкостью;

в) удельной воздушной нагрузкой в м3/ч на 1 м2 фильтрующей поверхности;

г) сопротивлением проходу воздуха в кг/м2;

д) расходом электроэнергии в кВт/ч на 1000 м3 воздуха;

е) стоимостью очистки 1000 м3 воздуха.

Коэффициент очистки фильтра представляет собой отношение веса пыли, задержанной фильтром, к количеству пыли, содержащейся в воздухе до фильтрации, выраженное в процентах

Ячейковый масляный сетчатый фильтр. Фильтр состоит из металлической рамки, заполненной гофрированными сетками. Укладывают их так, чтобы гофры смежных сеток были взаимно перпендикулярны, а размеры отверстий в сетках уменьшались в направлении движения воздуха в фильтре. Ячейки фильтра имеют размер 0,5×0,5 м и изготовляются двух моделей: малой — с толщиной ячейки 50 мм и большой— с толщиной ячейки 100 мм. В системах вентиляции с расходом воздуха более 1500 м3/ч. необходимо устанавливать несколько ячеек, обычно четное число. Ячейки устанавливают так, чтобы очищаемый воздух проходил параллельно через все ячейки.

Для очистки фильтра от пыли каждую ячейку промывают сначала в горячем содовом растворе при температуре 60—70° С, затем в горячей воде и, тщательно просушив, окунают в бак с маслом, после чего дают маслу стечь в течение 24 ч. Расход масла на одну ячейку малой модели составляет 120—200 г, большой — 250—300 г. Промывают фильтр после того, как сопротивление его достигнет величины порядка 10 кг/м2.

Фильтры из волокнистых материалов. Изготовляют их в виде рамок, заполненных фильтрующим материалом, либо по типу рулонных фильтров, в которых волокнистый материал в виде ленты сматывается с верхнего (чистого) барабана на нижний (с запыленной лентой).

Рулонный фильтр типа ФРУ. Состоит он из коробчатого каркаса 1, через который проходит очищаемый воздух. В верхней и нижней частях каркаса установлены катушки — барабаны 2, которые приводятся в действие электродвигателем 3. На верхнюю катушку намотано полотнище фильтрующего материала! Конец полотнища пропущен через пазы каркаса и закреплен на нижней катушке. Кромки матов фильтрующего материала опираются на неподвижные направляющие, образуя сплошную поверхность, которая заполняет сечение фильтра. По мере накопления пыли в фильтрующем материале сопротивление фильтра увеличивается. По достижении предельного сопротивления фильтрующий материал с помощью электропривода перематывается с верхнего барабана на нижний.

Фильтрующий рулонный материал изготовляется из слегка промасленного ультратонкого стекловолокна типа ФСВУ толщиной 50 мм. При намотке на барабаны материал сжимается до толщины в несколько миллиметров. Маты стекловолокна, намотанные на верхнюю катушку, имеют длину 20—25 пог. м. Пропускная способность фильтра зависит от количества катушек.

Электрический фильтр. В фильтре происходит осаждение предварительно ионизированных частиц пыли на электрически заряженных пластинах. В двухзональных фильтрах ( 53) запыленный воздух проходит через ионизированную зону /, представляющую собой рамку с системой электродов, выполненных из тонких проволок 2 и металлических цилиндров 3. К проволочным электродам подводится положительное напряжение в 13 000 в. Рамка и цилиндрические электроды заземляются. расстояния между электродами выбраны так, чтобы вокруг проволочного электрода происходил тихий разряд, сопровождающийся голубоватым свечением с образованием заряженных частиц (ионов). Пылевые частицы, проходя ионизированную зону, приобретают положительный заряд.

Осадительная зона 4 представляет собой систему плоских, параллельно расположенных алюминиевых пластин 5. Часть пластин заземляется, часть — устанавливается на изоляторах и присоединяется к выводам питающего устройства с напряжением 6500 В. Между пластинами образуется однородное электическое поле, под воздействием которого загрязненные частицы пыли осаждаются на пластинах с отрицательным зарядом (заземленных). Питается фильтр электрическим током от специального питающего устройства 6.

Для очистки требуемого количества воздуха фильтр компонуется из соответствующего числа стандартных ячеек. Очищается фильтр от пыли водой с помощью специального форсуночного устройства или брандспойта. О необходимости промывки свидетельствует увеличение тока на пластинах (по показанию миллиамперметра).

Электрические фильтры позволяют улавливать мельчайшие частицы пыли, включая табачный дым. Коэффициент очистки фильтра при обычной атмосферной пыли составляет 99%. Среди фильтров тонкой очистки наиболее эффективными являются электрические фильтры. При небольших скоростях прохода воздуха они практически полностью очищают его от пыли.

В процессе эксплуатации фильтра особое внимание следует обращать на защиту обслуживающего персонала от токов высокого напряжения.

Комментирование запрещено