В наше время изобретено множество методов, которыми производится гидроизоляция подвала изнутри, и их можно классифицировать по разным критериям. Например, они могут отличаться видом используемого материала, назначением и принципом действия, или способом создания гидроизолирующего покрытия. Для получения объективного представления о методах внутренней гидроизоляции наиболее целесообразным будет рассмотрение способов ее монтажа, среди которых можно выделить несколько основных:
Инъектирование.
Обмазывание.
Оштукатуривание.
Оклеивание.
Засыпка сухой гидроизоляции с установкой постоянной опалубки.
Литье с установкой временной опалубки.
Монтаж жестких листовых водонепроницаемых материалов.
Некоторые из перечисленных методов вполне доступны для осуществления непрофессионалами, другие же требуют определенных знаний и навыков. Поэтому изучение изложенной ниже информации поможет определиться с выбором подходящей технологии и решить, будет ли выполнена гидроизоляция подвала изнутри своими руками, или придется обратиться за помощью к специалистам.
Что касается инъекционного способа внутреннего гидроизолирования подвальных помещений, то данная технология основана на заполнении специальными жидкими составами под высоким давлением потенциально уязвимых мест несущих конструкций подвала. Такими участками, требующими оперативного вмешательства, являются трещины, деформационные швы и примыкания. Для инъектирования используется вещество на основе полиуретана, нагнетаемое с помощью насоса через предварительно проделанные в соответствующих местах конструкционных элементов отверстия. Для защиты помещения от сырости этим способом лучше использовать высококачественные смолы заграничного производства. При контакте с влагой эти вещества имеют свойство расширяться и заполнять окрестные полости, имеющиеся в определенном объеме материала, из которого выполнено подвальное помещение.
Варианты обмазочной гидрозащиты
Обмазочный метод создания внутренней водонепроницаемой защиты подвала заключается в нанесении на бетон, кирпичную кладку или другие строительные основы слоя гидрофобной смеси. Первоначальное жидкое состояние вещества впоследствии видоизменяется, что создает препятствие для проникновения влаги в помещение. Можно выделить два направления этой технологии, отличающиеся по принципу действия используемого изоляционного состава:
Окрасочная.
Проникающая.
Порядок осуществления гидроизоляционных работ обмазочным способом
Некоторые виды обмазочных материалов предназначены для распыления с помощью специальных насадок под давлением, но большинство можно наносить без применения какой-либо аппаратуры. Выполняемые данным методом работы, не требуют особых навыков и знаний, поэтому достаточно будет информации, представленной в учебном видеоролике. Выполняемая профессионалами гидроизоляция подвала изнутри видео желающим посмотреть поможет лучше понять сам процесс осуществления данных работ.
Просто нужно очистить обрабатываемую поверхность от пыли, грязи и других нестабильных элементов, а также от жировых загрязнений.
Возможно, пропитать водой или покрыть специальным веществом, рекомендуемым изготовителем.
После чего с помощью макловицы или шпателя нанести раствор гидроизоляционной смеси, предварительно подготовленный в соответствии с инструкцией, одним или несколькими слоями.
Гидрофобные смеси для окрашивания конструкционных элементов подвального помещения
Рекомендуемые окрасочной технологией составы, после нанесения на поверхность обычно застывает или высыхает, образуя водонепроницаемую пленку. Чаще всего применяются битумные растворы или цементно-полимерные эмульсии, отличающиеся содержанием различных добавок. Хотя горячий строительный битум, который уже давно применяется для окрасочной гидроизоляции еще по-прежнему в ходу, но он бывает неудобным в использовании, так как требует участия в технологическом процессе нагревательного оборудования. С помощью же битумных мастик на основе органических растворителей или водной эмульсии гораздо удобней создавать водонепроницаемый барьер. Довольно часто составляющими таких смесей могут быть полимерные добавки, способствующие эластичности мембраны, образующейся в результате затвердевания нанесенного слоя. Если возникла потребность обработать большую площадь поверхности в сжатые сроки, на помощь может прийти так называемая жидкая резина, представляющая собой битумно-латексную эмульсию.
Использование цементосодержащих мастик обычно требует предварительного пропитывания бетонной поверхности водой и последующей обработки водой созданного покрытия для достижения необходимого уровня гидратации вещества. Цементный компонент таких смесей способствует достаточной адгезии к обрабатываемой поверхности. А полимерные добавки служат пластификаторами, придающими покрытию определенную эластичность. Тем не менее, лучше не использовать цементосодержащие смеси для гидроизоляции строительных конструкций, не прошедших период усадки, так как есть риск, что изолирующая мембрана покроется трещинами.
Проникающие химические составы
«Изюминкой» проникающей гидроизоляции является то, что вещество, которым обрабатывается поверхность, способно проникать через поры и трещины внутрь конструкционного материала, взаимодействуя с имеющимися там соединениями кальция. Образующиеся в результате нерастворимые кристаллы закупоривают все возможные пути для поступления влаги. При этом защищаемые от воды элементы строения не теряют способность «дышать», а пытающаяся просочиться вода только способствует дальнейшей реакции, ведущей к образованию закупоривающих кристаллов.
Одним из популярных проникающих гидроизоляционных составов является так называемое жидкое стекло, которое представляет собой водный раствор (1:2) измельченного вещества, полученного в результате обжига раствора силиката натрия, смешанного с мелким кварцевым песком и содой. Чтобы использовать жидкое стекло для нанесения на какую-либо поверхность, его одну часть смешивают с десятью частями цементного раствора, при этом важно учитывать, что этот материал быстро схватывается. Правильно выполненная гидроизоляция подвала от грунтовых вод жидким стеклом создает двойную защиту от проникновения сырости в помещение. Закупориваются поры внутри стройматериала, и образуется защитный слой на его поверхности, способствующий также восстановлению поврежденных участков.
Метод оштукатуривания
Оштукатуривание с целью создать водонепроницаемость внутренних поверхностей элементов строения особо не отличается от обмазочного метода, но в данном случае используются другие составы, создающие покрытие гораздо большей толщины. В качестве рабочего вещества чаще всего применяются растворы на основе водонепроницаемых цементов с добавлением уплотнительных примесей, полимербетоны, а также холодные и горячие асфальтовые мастики. Данная технология требует умения штукатурить, поэтому самодеятельность дилетантов может повлиять на качество гидрозащиты. Кроме того, важно учитывать, что жесткая цементная штукатурка может дать трещину, если строительная конструкция даст просадку.
Оклеечная гидрозащита
Оклеечная гидрозащита подвалаЧтобы произвести монтаж гидростатического барьера методом оклеивания, применяются различные рулонные мембраны, например: изол, гидроизол, стеклоизол, рубероид, пергамин и другие. Закрепляют рулонные листы на обрабатываемой поверхности, используя все те же холодные и горячие битумные мастики. Но перед укладкой очередного слоя (а их может быть несколько) оклеиваемое основание покрывается специальной битумной грунтовкой. Некоторые материалы имеют на внутренней стороне слой битума, который разогревают паяльной лампой или другим прибором, после чего приклеивают. Другие же – нуждаются в предварительном нанесении на их поверхность мастики.
Гидроизолирование засыпным способом
Еще одна технология, по которой выполняется гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод, – это метод засыпки. Суть этой технологии в том, что пол, стены и потолок подвального помещения обшивается специальными противофильтрационными экранами, установленными на определенном расстоянии от экранируемых поверхностей. Оставленное пространство заполняется сухим сыпучим гидроизоляционным составом, который, соприкасаясь с водой, становится пластилинообразной массой, препятствующей дальнейшему проникновению влаги. Таким образом, обеспечивается комплексная защита подвала изнутри.
Последовательность осуществления работ
Порядок действий при создании засыпной гидроизоляции следующий:
Сначала при помощи распорных дюбелей на экранируемую поверхность, отступив от нее 5-6 см, монтируется каркас из алюминиевых профилей.
Потом к установленному каркасу прикручиваются стекло-магниевые листы, создающие защитный экран.
Следующий шаг – это заполнение высококачественной сухой гидроизоляцией пространства между элементами несущих конструкций помещения и созданным защитным экраном. Данный этап работ предусматривает не просто засыпку материала в предназначенное для него место, но и тщательную его утрамбовку.
Последнее, что необходимо сделать – это покрыть поверхность стекло-магниевой обшивки слоем цементного раствора, образовав бетонную стяжку.
Монтаж водонепроницаемой защиты методом заливки
Похожая на засыпной метод последовательность работ практикуется в процессе применения гидроизоляции подвала изнутри по литьевой технологии, только вместо сухого наполнителя используется жидкое вещество, впоследствии затвердевающее, а устанавливаемые щиты, служащие опалубкой, через определенное время демонтируются. Создавая опалубку, не обязательно расходовать дорогие стекло-магниевые панели, как в случае с засыпной гидроизоляцией, а можно выбрать материал подешевле. Пол подвального помещения обычно не нуждается в установке специальной опалубки, так как его просто заливают слоем водоотталкивающего материала. Заполняя же подготовленное для заливки пространство, можно использовать асфальтово-битумный раствор, асфальтокерамзитобетон, пеноэпоксид, битумноперлит, бетон на основе водонепроницаемых цементов или другие подобные смеси.