важаемые коллеги, в моём докладе отражён наш личный практический опыт организации контейнерной площадки, а также советы некоторых зарубежных коллег. Для того, чтобы правильно организовать контейнерную площадку в питомнике, следует обратиться к фирмам, профессионально занимающимся их проектированием. К большому сожалению, пока это только зарубежные компании.
Сейчас в Европе, да и во всём мире, всё больше растений выращивают в контейнерах. Но в российских питомниках больше распространено производство растений в открытом грунте. Это связано с тем, что технология контейнерного выращивания имеет свою специфику, требует серьёзной подготовки, она более дорогостоящая и рискованная. Тем не менее это перспективная технология, она позволяет производителю осуществлять продажи в течение всего сезона и даёт независимость от многих погодных факторов, а конечному покупателю гарантирует высокую приживаемость растений. Подготовка контейнерных площадок — статья довольно затратная и требует комплексного подхода.
Если вы планируете заниматься выращиванием растений в контейнерах, следует задуматься о создании контейнерной площадки, где можно использовать технику, оборудование и разные приспособления. Для того чтобы сократить расходы, лучше заранее предусмотреть возможность автоматизации всего процесса выращивания: погрузочно-разгрузочных работ, химических обработок и подкормок, внесения удобрений, борьбы с сорняками.
Выбор места
Создание контейнерной площадки необходимо начинать с определения места для неё. Хорошо, если есть удобные подъездные пути, возможность с минимальными затратами обеспечить полив, отвести излишки воды. Контейнерная площадка должна быть защищена от ветра. Далее надо составить план с чередованием самих площадок, дорог, вариантов полива. Мы рассмотрим вариант создания контейнерных площадок, которые уже имеются в некоторых питомниках Голландии.
Дороги и размеры контейнерных площадок
Основные дороги должны быть широкими, чтобы техника могла разъехаться в двух направлениях. Эти дороги желательно делать бетонными. Контейнерную площадку делят на небольшие участки, между ними делают проезды, которые можно покрыть гравием. Размеры участков под контейнерное производство и дорог между ними рассчитывают так, чтобы можно было использовать технику. Голландские коллеги рекомендуют ширину контейнерных участков 9,6 м, а ширину проездов между ними 3–3,6 м.
Технология построения контейнерных площадок.
В начальной стадии работ грунт планируется с уклоном около 1,5°–2° в сторону дренажных канав. Дренаж предпочтительнее расположить в центре площадки и сделать его открытым. Далее выровненный грунт укатывается и засыпается песком слоем около 1–2 см, чтобы убрать все неровности. Затем на выровненную поверхность укладывают полиэтиленовую плёнку плотностью около 200 мкм. На плёнку слоем около 10 см рассыпается обогащённая песчано-гравийная смесь (ОПГС), которая выравнивается, утрамбовывается или укатывается катком. Такой слой гравия хорошо пропускает воду, а часть влаги сохраняет. ОПГС состоит из гравия и крупного песка. Предпочтительнее ОПГС с содержанием гравия не менее 75%, фракцией от 2 до 20 мм. Сверху на ОПГС застилается агроткань из полипропилена, плотностью 100–120 г/м2. Агроткань водо- и воздухопроницаема и препятствует росту сорняков. Пористая структура полотна позволяет влаге во время полива или дождя проникать в дренажный гравийный слой и в то же время не даёт ей быстро испариться при нагревании. Таким образом на контейнерной площадке создаётся более высокая влажность воздуха, что благотворно влияет на рост саженцев.
Вероятно, вместо ОПГС можно использовать и щебень твёрдых пород, но этот вариант покрытия имеет свои «подводные камни», например, острые края щебня могут прорвать агроткань.
Полив.
Система подачи воды содержит:
1. насос, фильтр и дозатор минеральных удобрений;
2. трубы;
3. вариант капельного орошения;
4. спринклеры.
Насос должен быть хорошим и надёжным, не обязательно дорогим, главное — его производительность должна соответствовать потребностям ваших контейнерных площадок и иметь запас мощности около 20%. Независимо от того, большая у вас территория или нет, должно быть как минимум два насоса, чтобы при выходе из строя одного можно было сразу перейти на запасной. Ведь быстро отремонтировать насос или приобрести новый довольно сложно. По рекомендации европейских коллег, желательно иметь своё оборудование на каждый 1 га площади питомника. В этом случае оборудование может быть меньшей производительности и соответственно дешевле. В нашем хозяйстве два рабочих насоса, подключённых в единую систему, и в случае выхода из строя одного насоса легко обеспечить полив вторым.
Фильтры предпочтительны самоочищающиеся, лучше всего дисковые. У нас стоят испанские фильтры «AZUD». Пробовали работать с фильтрами из металлической сетки. Их можно очищать вручную, щётками, но не более 3 месяцев. Потом очистить фильтр довольно сложно, а скорее, невозможно.
Трубы для полива желательно использовать полиэтиленовые, они лучше приспособлены к экстремальным условиям и не лопнут, даже если в зиму в них останется немного воды. Марка (фирма-производитель) большого значения не имеет, поэтому берите те, которые можно купить поблизости от вас, чтобы снизить себестоимость. Диаметр труб следует подбирать исходя из производительности насосов и необходимого количества воды. Мы использовали трубы диаметром 90 мм, поскольку для этих труб всегда есть в продаже разнообразные соединительные элементы. Воду на зиму лучше сливать, трубы продувать. Если этого не делать, вода в трубах замёрзнет и полив будет возможен только после того, как лёд растает, а произойти это может довольно поздно.
Для внесения удобрений с поливом существуют специальные дозаторы. К сожалению, мы их пока не используем, но планируем поставить в этом году. Из способов полива используются дождевание и капельный полив. Для растений в контейнерах небольшого размера в основном используется дождевание с помощью спринклеров.
Ветрозащита.
Между площадками желательно делать ветрозащиту. При ветре растения в контейнерах постоянно падают. От ветра страдают молодые листочки и приросты. Ветрозащита может быть сделана из растений или из специальных ветрозащитных сеток.
Расстановка растений.
Растения на площадке ставят рядами. Средняя ширина ряда 1,2 м (так удобнее обрабатывать растения), между рядами необходимо оставить проход 0,5–0,6 м. Растения в рядах располагают в шахматном порядке, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При таком варианте расстановки все растения одинаково освещены. Для удобства можно использовать агроткань с продольными полосами или в клетку.
Большую ошибку совершают те, кто в целях экономии места ставит растения очень близко друг другу. При нехватке света кроны редеют, растения вытягиваются, листва и хвоя часто преют.
Чаще всего по причине недостаточного финансирования и отсутствия знаний многие из тех, кто впервые собирается создавать контейнерную площадку, делают её просто на грунте, в лучшем случае выровняв его и накрыв агротканью. Такой вариант возможен, но даже он требует определённой подготовки территории, создания небольшого уклона грунта и дренажа, чтобы не было застоя воды. Землю следует укатать, а сверху желательно тонким (1–2 см) слоем рассыпать речной песок. И затем только накрывать агротканью. Такого рода площадки, как правило, недолговечны, в период весенней распутицы или сильных дождей размокают, делают работу с растениями очень некомфортной. К тому же сложно избежать застоя воды и заиливания таких площадок. Конечно, многие питомники в Европе спокойно работают на грунтовых площадках, прекрасно себя чувствуют и получают прибыль. Здесь каждый сам должен выбирать, нужны ли ему столь серьёзные затраты на создание контейнерной площадки или можно обойтись «меньшей кровью». Мы на своём предприятии основную часть площадей, отведённых под контейнерное производство, уже переделали. Стало гораздо комфортнее работать, мы избавились от застоя воды и заиливания, теперь спокойно можем использовать телеги и лёгкие трактора для перемещения по площадкам.
Затенение.
Если есть возможность, то на контейнерной площадке надо сделать затенение. Очень большое значение для роста растений имеет влажность воздуха. При, казалось бы, достаточном поливе растения растут хуже, если влажность воздуха низкая.
Правильно подготовленная контейнерная площадка позволяет решить сразу несколько основных задач:
автоматизировать процесс, использовать технику и оборудование;
создать необходимую растениям влажность воздуха и субстрата и отвести лишнюю воду;
работать с растениями в любых погодных условиях.