Праздники любят все, а Новый год — особенно. Все дружно провожают старый год и тут же встречают новый — год надежд, счастья, исполнения самых заветных желаний. Приход Нового года празднуют везде, но далеко не всегда именно 1 января. Так, в Англии еще пару столетий назад Новый год начинался 26 марта. А копты — современные наследники древних египтян — и до сих пор началом года считают 1 августа. Огонь и свет по праздникам почитали еще в древнем Риме. Новый год (1 января) начинали с бурного веселья. Кроме различных сладостей, которые дарили друг другу, традиционным подарком были светильники. Их делали из красно-бурой или желтой глины (терракоты), бронзы и даже золота. Может, именно поэтому и мы стремимся отдать дань огню в новогоднюю ночь, правильнее сказать бенгальскому огню. Как легко эти задорные искры поднимают настроение, создают несравнимое ни с каким другим праздником ощущение именно Нового года.
Бенгальский огонь — не что иное, как специальный пиротехнический состав, горение которого сопровождается разбрасыванием сверкающих искр (за что мы его и любим). Состав этот наносится на отрезки металлической проволоки — и получаются бенгальские свечи. Названием своим они обязаны жителям Бенгалии (Индия). Они использовали похожий прием, правда, не для праздника, а для сигнализации с помощью горящей в бамбуковых трубках горючей смеси. Салюты, фейерверки, хлопушки, петарды — все, это мы относим к пиротехнике. Пиротехника (от греческого pyr — огонь и техника) — это именно та отрасль, которая связана с производством и применением огневых составов и различных изделий. Само же слово фейерверк включает два корня огонь и работа и обозначает цветные огни, получаемые при сжигании пороховых изделий — то, что мы с вами видим.
Правильнее с точки зрения нормативной документации (правда, советских времен) называть бенгальские изделия свечами. Но сейчас производители изготовляют продукцию по собственным ТУ и нам привычнее именно бенгальские огни. Они предназначены для использования на новогодних и других празднествах взрослых и детей (не моложе 12 лет) под наблюдением взрослых. А все дело в том, что при горении бенгальских свечей создается красочный эффект в виде разбрасываемых во все стороны горящих звездочек — искр. Действие и зрелищность бенгальских свечей особенно эффектно в темное время суток, без освещения. Как нельзя лучше подходит новогодняя ночь.
Конструкция и состав. Бенгальская свеча состоит из стержня с нанесенным специальным составом. Состав можно разделить на две части — основной и воспламенительный, который нанесен на кончик свечи. Сам стержень изготавливают из стальной проволоки, он должен быть гладким, чистым, без признаков ржавчины. Делайте скидку в отношении «чистый» так как от любой металлической проволоки на пальцах остается налет. На той части, где нанесен состав, выпуклости и раковины допускаются. В отношении пиротехнической композиции, то компонентов она содержит много. Каждый производитель усовершенствует состав, но определенный набор повторяется. Это такие вещества: барий азотнокислый, железный и титановый порошок, алюминиевая пудра, технический углерод (сажа), мел, калиевая селитра. Также включают кукурузный или картофельный декстрин или крахмал, метилцеллюлозу, фенолформальдегидную смолу. Так как эти вещества нельзя назвать безвредными, то при производстве бенгальских свечей обязательна вентиляция и средства индивидуальной защиты для рабочих. А вы как потребители не забывайте открывать форточки в квартире во время праздника. Состав на этикетках производители не указывают, но на импортных упаковках можно встретить надпись типа «содержит до 50% ядовитого вещества — азот или азотан бария». И обязательные предостережения о том, что изделие нельзя брать в рот, употреблять в пищу и т.д. Барий — сам по себе это мягкий серебристо-белый металл. Химически очень активен, при нагревании воспламеняется. Кроме пиротехники соли бария применяются в медицине, в производстве красок, стекол, эмалей, а также в вакуумной технике как газопоглотитель, используется в сплавах.
Обращайте внимание на условия, в которых вы покупаете и храните бенгальские огни. Сухая бенгальская свеча должна сохранять работоспособность при температуре от минус 300С до плюс 500С. Нельзя допускать прямого воздействия атмосферных осадков на бенгальские свечи. Поэтому на транспортной таре, имеется в виду большие коробки и ящики, указывают «боится сырости». Сегодня же на некоторых свечах можно встретить надпись «не боится сырости».
Требования безопасности. На упаковках импортной продукции встречается информация о том, что продукция сертифицирована и приводятся ссылки на ДСТУ 4105-2002. Этот документ устанавливает общие требования безопасности к бытовым пиротехническим изделиям. Бенгальские огни сами производители относят к первому классу. Этот класс объединяет пиротехнические изделия, у которых среди опасных факторов нет ударной волны, не разлетаются осколки, радиус опасной зоны по другим факторам (в нашем случае это пламя и искры) не превышает 0,5 метров. По старым нормативным документам горение бенгальской свечи должно быть безопасным для легковоспламеняющихся материалов на расстоянии 200 мм. На заводах-производителях партию бенгальских огней бракуют, если из 10 штук хотя бы от одной горящей свечи начинает тлеть или гореть вата. Вот так.