Что такое пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты (или иначе «энзимы») — это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов: белков, углеводов и жиров.

Пищеварительные ферменты начали широко применяться любителями силовых видов спорта с 1990-х. У бодибилдинг-спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, они идут буквально нарасхват. Секрет такой популярности прост: ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее. А для тех, у кого с набором массы возникают «диетические» сложности, ферменты — просто панацея.

Применение
Некоторые диетологи сегодня предлагают специальный «ударный» диет-план для тех, у кого возникают трудности с наращиванием массы. Суть его заключается в том, чтобы ежедневно получать сверх нормы ровно 2000 калорий в день и «помогать» себе пищеварительными ферментами. Теоретически чем больше вы едите, тем больше питательных элементов усваивает организм. А чем больше он усваивает, тем эффективнее идет набор массы. Более того, исследование Buford TW 2009 года показало, что пищеварительные ферменты способны ускорить восстановление и рост мышц.

Но всегда ли разумно это? Лишние калории — это всегда риск жировых отложений. И пищеварительные ферменты тут не помогут: они не влияют на то, как распределяются калории в организме. Получая дополнительные калории, пусть даже в сопровождении ферментов, вы будете набирать не только мышечную массу, но и жир.

Применение ферментов в бодибилдинге будет разумным в двух случаях: 1) при нарушении пищеварения, возникающем из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта пищей 2) для эктоморфов, которые с большим трудом набирают массу.

Основы пищеварения
Прежде чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение. Пищеварение — это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, т.е. усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание — это два компонента, которые необходимы для того, чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы проникали из кишечника в кровь.

Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для депонирования.

Пищеварительные ферменты участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения ферменты отвечают за реакции, расщепляющие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем проникают в кровь через стенки кишечника.

Комментирование запрещено