Что такое Чайхона № 1

Чайхона № 1 — сеть chillout-ресторанов, расположенных в Москве и Подмосковье, а также в Сочи, Санкт-Петербурге и Воронеже (по одному заведению). Заведения специализируются на среднеазиатской кухне. Концепция бренда «Чайхона №1» подразумевает сочетание этнической узбекской пищи и клубного chillout. Авторство концепции принадлежит Тимуру Ланскому. С момента основания в 2000 году бренд «Чайхона № 1» популяризирует в Москве культуру кальянокурения, занимая в этом сегменте лидирующие позиции в столице России. По состоянию на октябрь 2013 года под этим брендом работают 40 ресторанов. Среднеазиатская сеть ресторанов «Чайхона № 1» входит в состав холдинга, включающего в себя компанию «Рестораны Тимура Ланского», сеть итальянских ресторанов «Mi Piace», авторское кафе «Zupperia», арт-кафе «Room Cafe» и «Honest», и является крупнейшей среднеазиатской сетью в России.
Первый ресторан «Чайхона номер 1» был открыт в 2000 году в поселке Жуковка на Рублево-Успенском шоссе, и просуществовал в течение одного сезона — лета 2000 года, но начиная с 2001 года бренд начал стремительно развиваться. Основателем и идейным вдохновителем бренда стал Тимур Ланский, позже привлекший к сотрудничеству братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков. С 2004 года к работе над проектом присоединились шеф-повар Шамсиддин Камалов и бренд-шеф Сергей Сущенко.
Основу меню «Чайхоны №1» составляют блюда среднеазиатской кухни, но вместе с тем меню в «Ресторанах Тимура Ланского» и «УК-Проджект» достаточно сильно различаются. В ресторанах «УК-Проджект» посетители могут попробовать блюда среднеазиатской, европейской и русской кухонь, а в «Ресторанах Тимура Ланского» благодаря дополнительным сезонным меню, выходящим 2 раза в год, гости могут попробовать среднеземноморские блюда, русские, индийские, китайские и блюда других кухонь народов мира. В результате меню братьев-рестораторов совпадает с меню Тимура Ланского только на 60%.

Интересно, что Ланский в течение нескольких лет ездил по странам бывшего СССР и собирал рецепты лучших блюд народов бывшего Советского Союза для меню своих ресторанов. Впоследствии он выпустил книгу под названием «Чайхона №1. Книга рецептов Тимура Ланского».

Комментирование запрещено