Кашеми́р — очень тонкая, мягкая и теплая материя саржевого переплетения; ткется из гребенной пряжи, сработанной из пуха (подшёрстка) нескольких видов тибетских горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Монголии, Пакистана. Реже для изготовления кашемира используют мериносовую шерсть.
Термин «Кашемир» происходит от названия области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан, исторически это бывшее княжество в Гималаях, в настоящее время спорная область на границе Индии и Пакистана, расположенная в высокогорье передних Гималаев.
Натуральный кашемир — дорогой и редкий материал. Изделия из него характеризуются легкостью, очень приятны на ощупь (человеческий волос имеет толщину около 50-75 мкм, а качественная кашемировая нить около 19-20 мкм). Пух для изделий из кашемира выщипывают или вычесывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза в год дает 150—200 грамм неочищенного (первичного) кашемира. После очистки, обработки пуха остается всего лишь 80-120 грамм. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух трёх-четырёх коз, причём в связи с тонкостью получившейся пряжи окрашивается и ткется она только вручную, как правило от полутора до четырёх недель, что соответственно сказывается на цене изделия.
Предпринимались неудачные попытки разводить кашемировых коз и в других странах — традиционных местах производства шерсти: Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и пр. Но климатические условия этих стран сильно отличались от условий Гималаев, что негативно сказывалось на качестве шерсти — она теряла свои уникальные качества. Поэтому сегодня крупнейшими поставщиками кашемирового пуха по-прежнему являются Индия и Монголия.
В настоящее время купить одежду из кашемира можно не выходя из дома, а термин кашемир часто используется как бренд для названия изделий из хлопка, шелка с добавлением шерстяной нити.