Ни для кого не секрет, что керамическая плитка является наиболее предпочтительным вариантом напольного покрытия, когда речь заходит об обустройстве теплого пола.
Плитка, в отличии от других напольных покрытий лучше проводит тепло и не стареет (не сохнет, как например, некоторые деревянные покрытия) под действием температуры. Однако, не все варианты теплых полов, можно рекомендовать для монтажа под плитку. Условно, электрические теплые полы можно разделить на две группы — это кабельные и пленочные (еще их называют инфракрасные или карбоновые). Так вот, идеальный вариант под плитку это кабельные. Мы не рекомендуем пленки, так как «глянцевая» поверхность последних препятствует агдезии, то есть любые тонкие растворы или плиточный клей плохо держаться на пленке. Это может привести к тому, что плитка отойдет «коржом». Конечно, есть способы укладки пленочных теплых полов под плитку, однако по нашему мнению, в этом случае применения пленки для обогрева пола теряет смысл. Например, как вариант, для того чтобы смонтировать пленку под плитку, нужно сначала залить пленку минимум 4 — 5 сантиметрами цементного раствора. При такой толщине плитка будет держаться.
Кабельные теплые полы в свою очередь можно разделить на так называемый нагревательный кабель (второе название нагревательные секции) и нагревательные маты. Разница между ними в высоте поднятия уровня пола. Нагревательный кабель требует над собой минимум 3 см. цементного раствора и только после этого кладут плитку. Нагревательные маты интегрируют в плиточный клей либо заливают минимальным слоем самовыравнивающегося раствора, после чего кладут плитку на клей. Оба варианта допустимы в равной степени (кому как удобно). Однако, следует не забывать, что при покупке плиточного клея следует отдавать предпочтение клеям, допускающим укладку плитки на теплый пол.
Так как маты практически не требуют поднятия уровня пола, фраза «теплые полы под плитку» в большей степени ассоциируется с нагревательными матами, чем с нагревательным кабелем.