Свадебный торт – это одно из главных блюд свадебного стола. Это и украшение праздничного дизайна, и неотъемлемый элемент свадебной традиции и даже фон для великолепных свадебных фотографий. Поэтому так важно и так сложно выбрать СВОЙ свадебный торт.
О дизайне, украшениях свадебных тортов, цветовой гамме много и хорошо написано. Мы же осветим в данной публикации несколько моментов, о которых почти никто из заказчиков не знает. Достаточно важных моментах, игнорирование которых может оставить неприятный осадок у молодоженов и их гостей.
1. Начнем с достаточно простого вопроса. Какой должен быть вес торта.
Вес торта рассчитывают из количества приглашенных гостей. Обычная рекомендация – 150-200 гр на каждого гостя. По нашему опыту – это много. То есть, лет двадцать назад было в самый раз, сегодня достаточно 100-150 гр. на человека. Если торт многоярусный, мы рекомендуем по 100 гр на человека плюс полкилограмма на верхний ярус, который остается молодоженам на завтрак второго дня. Приведенная ниже таблица должна помочь Вам определиться: Количество гостей Примерный вес торта
До 20 человек 2 кг
20-30 человек 2,5 – 3,5 кг
30-40 человек 3,5 – 4,5 кг
40-50 человек 4,5 – 5,5 кг
50-70 человек 7 кг
70 и более От 9 кг
Для больших свадеб конечно лучше выбирать торты многоярусные. Они очень презентабельные. Если же свадебный банкет у Вас небольшой, как говорится, в узком кругу, то можно заказать небольшой торт на подставке (что визуально увеличит объем изделия), или необычной формы, например, мы предлагаем в виде сердца. Он смотрится вполне объемным и нарядным.
2. Состав и начинка торта.
При их выборе свадебные торты от мастерской обычно учитываются вкусы молодоженов и их гостей. Но не только вкусовые предпочтения участников торжества должны определять выбор состава торта, но также форма и вид самого изделия. Так под нижние ярусы многоярусного торта нельзя выбирать мягкие бисквиты с нежным кремом. Они раздавятся массой верхних ярусов. Хороший вариант для нижнего коржа торта в многоярусном торте – воздушно-ореховые коржи. Если же хочется нежного, таящего во рту – закажите торт на подставке или одноярусный шедевр.
Теперь о креме (внутренней начинке) для торта. Не секрет, что «старшее» поколение предпочитает торты классические с масляными кремами. Молодежь чаще выбирает легкие, например, на сливках. Возможен и «серединный» вариант – крем из смеси масла и сгущенного молока.
Сливки – продукт легкий для усвоения.
Еще один вид внутренней начинки – суфле. Суфле – продукт безопасный, если производится на основе куриных яиц (при надлежащем качестве яиц естественно). Однако в последнее время с целью упрощения изготовления торта некоторые производителя используют яичную порошковую смесь. Опять же с пищевыми добавками. Суфле хорошо подходит для глазировки торта (об этом чуть ниже). А вот в качестве внутренней начинки это не самый лучший вариант. Торт будет суховат, имейте в виду. По крайней мере, не все прослойки должны быть суфлейными.
3. Какую глазировку выбрать для торта.
Глазировка торта – то, чем покрыт верхний слой кондитерского изделия. Это может быть крем, суфле, шоколадная или белая глазурь. Сегодня многие кондитеры предлагают торты, покрытые твердой кондитерской мастикой. Смотрятся они нарядно.