Приобретение готового загородного дома – это покупка кота в мешке: качество оценить почти невозможно. Что же делать покупателю в этой ситуации? Как выбрать коттедж, который не потребует десятков, а то и сотен тысяч долларов на доведение дома до ума?
Приобретение готового загородного дома – это покупка кота в мешке: качество оценить почти невозможно. Что же делать покупателю в этой ситуации? Как выбрать готовые коттеджи в подмосковье, который не потребует десятков, а то и сотен тысяч долларов на доведение дома до ума? Любая стройка хлопотна, и потому покупка готового коттеджа, как утверждает D’ выглядит вариантом, экономящим время и силы.
“Купил, въехал и живешь без забот” – на это рассчитывает большинство потребителей, приобретающих первый дом в своей жизни. На практике их мечты почти никогда не сбываются. “Дом “под ключ”, купленный за 500 тыс. долларов, не гарантировал легкой жизни. Уже в первую зиму отключилось электричество, а вслед за ним и газовый котел. “Ночь ужаса” – при свечах, в темном поселке, при температуре “за бортом” минус 30 – запомнилась на всю жизнь. Утром купили резервный электрогенератор, работающий на бензине. Вскоре пришлось поменять котел: он, как оказалось, был загажен еще строителями. Весной в подвале появилась вода (плохо сделана гидроизоляция), и оказалось, что надо переделывать и систему вентиляции”, – рассказывает один из домовладельцев. Из другого дома площадью более тысячи “квадратов” на Рублевке хозяева бежали в середине зимы: от холода не спасали даже два мощных отопительных котла. Приглашенные эксперты обнаружили, что при строительстве была допущена маленькая ошибка: при укладке кровли положили не той стороной пароизоляционный материал. В результате утеплитель вымок и пришел в негодность, стропила сгнили, появился грибок. Теперь хозяевам необходимо заново перекрывать медную крышу, цена вопроса – 300 тыс. долларов.
“Профессионализм” и “экономность”
Это не сценарий фильма-катастрофы, а типичные истории людей, купивших готовые коттеджи. Причем перед болезнью, которая называется “плохое качество строительства”, оказываются все равны – и рублевские шале, и дешевые таунхаусы. Покупатели со стажем воспринимают проблему уже философски: “Дом “под ключ” надо доводить до ума еще пару лет, и это нормально”. Почему строящиеся сегодня коттеджи требуют долгой и дорогостоящей доводки?
Качество никогда не было сильной чертой российских строителей. В последнее время проблема заиграла новыми красками. “Да, качество строительства низкое. А что вы хотите, если нет профессионалов? – откровенничают застройщики. – Строительные ПТУ позакрывались в начале 1990-х. Работают таджики, которые не понимают, “что такое хорошо, а что такое плохо”. Работают за копейки по принципу “моя все умеет делать”». Низкий профессионализм и несоблюдение технологий часто сопровождаются обыкновенным воровством прорабов и строителей. “Экономят” на марке бетона, утеплителе, кирпиче и на всем остальном. В построенном объекте проверить и подсчитать, сколько было потрачено того или иного материала, сложно. “Экономят” и сами застройщики. “Масса застройщиков увеличивает свою прибыль в ущерб качеству. Сэкономить можно везде – на материалах, рабочей силе, сроках. И при этом пустить пыль в глаза красивым фасадом. Судьба дома после продажи, как правило, застройщиков не интересует”, – говорит один из участников рынка. Возможностей для воровства и “экономии” было бы намного меньше, если бы в России строили типовые технологичные коттеджи, где качество во многом задано изначально, но у нас каждый дом – самостоятельное творчество отдельных строителей.
Покупка дома у крупного застройщика также не является гарантией качества.
“В коттеджных поселках качество “гуляет” от дома к дому. Оно часто зависит даже не от застройщика, а от конкретного прораба. А установленные компанией инженерные системы мы часто советуем заказчику поменять еще до начала эксплуатации дома. Лучше не рисковать, а делать ставку на проверенные варианты.