Пока животное маленькое, этот процесс может проходить в форме игры: к малышу не стоит предъявлять завышенные требования и переутомлять его длительными занятиями.
К серьезной дрессировке, выработке навыков на выдержку стоит приступать при достижении собакой 6-8 месяцев (в зависимости от породы и индивидуальных особенностей щенка). Есть несколько вариантов освоения собакой команд на послушание:
1. Полностью самостоятельно
Возможно ли? Если у вас уже есть опыт дрессировки собак, практические и теоретические навыки – то запросто. А если это первая ваша собака, и ни опыта, ни навыков у вас пока нет? При определенной настойчивости – все равно, возможно. Понятно, что в данном случае практическому занятию должен предшествовать этап теоретической подготовки. Для начала изучите общую информацию об особенностях выработки у собаки условных рефлексов (ибо вся дрессура построена именно на этом процессе, и если самого механизма вы не знаете, то дальше только дров наломаете), об условных и безусловных раздражителях, о положительном и отрицательном подкреплении и т.д. и т.п.
Важно изучить информацию о собачьих психотипах и попытаться определить его у своего питомца. Это важная деталь, которую упускать не стоит. Ну, и конкретика. Ищите алгоритмы ваших действий по отработке конкретной команды и, следуя им, отрабатывайте команды.
Плюсы – узнаете много нового. Минусы – а хватит ли у вас усидчивости освоить всю эту теорию самостоятельно? И самый большой минус – теория обычно отличается от практики, и ошибок при самостоятельной дрессировке начинающему владельцу не избежать.
Кому можно порекомендовать такой метод? Владельцам собак, которым вполне достаточно, если их питомец освоит простейшие команды — «ко мне», «фу», «сидеть», «рядом» и «место», ну и пару приемов, чтобы похвастаться перед окружающими — «умри», «танцуй» и «дай лапу».
Какие навыки невозможно выработать самостоятельно? Все упражнения, при которых требуется помощь напарника. Например, отучение собаки брать лакомство у постороннего. Правда, роль постороннего можно попросить исполнить и приятеля.
Какие навыки категорически не рекомендуется отрабатывать с собакой без инструктора? Все, в которых собака должна проявлять агрессию – охрана предмета, задержание противника, защита хозяина. В этом случае просить приятеля сыграть роль злоумышленника просто опасно для его здоровья. И очень велик риск «сорвать» собаке психику, не имея определенного опыта работы именно в этом направлении.
2. В группе на дрессировочной площадке под руководством инструктора
В группу обычно собирают собак, близких по возрасту, размеру и уровню подготовки. Каждая собака в группе проходит тестирование на определение психотипа, в дальнейшей работе инструктор будет его обязательно учитывать. Основы теории вам тоже преподнесут в понятной форме и в том объеме, в котором они вам понадобятся.
Дальше под руководством инструктора вы будете учиться дрессировать свою собаку. Да, да, именно так. Задача инструктора – не выдрессировать вашу собаку, а научить вас это делать. Вам на практике покажут, какие действия вы должны предпринимать, как хвалить и как наказывать животное, чтобы освоить тот или иной прием дрессировки. Потом вы сами повторяете со своим питомцем то, что показал и рассказал вам инструктор. Если вы допускаете какие-то ошибки, вас поправят. Получаете домашнее задание и повторяете то, что прошли на площадке с собакой самостоятельно. На следующем занятии домашнее задание проверяется, и ваше обучение продолжается дальше. До тех пор пока все навыки, которые вы хотели отработать, не будут должным образом усвоены.
Теперь можно переходить к менее интенсивному темпу занятий (это называется работа на поддержание отработанных навыков). Этим вы можете заниматься самостоятельно, т.к. основному вас на площадке уже научили.
Плюсы очевидны – не надо осваивать кучу информации самостоятельно, риск ошибок в дрессировке сведен к минимуму. Процесс будет продвигаться гораздо эффективнее и быстрее, нежели при самостоятельной дрессуре.
Минусы – для начала надо посещать занятия не менее двух раз в неделю, а это время. Уроки обычно стоят недешево. В группе инструктор не всегда в состоянии уделить именно вашей собаке достаточное внимание.
3. С инструктором индивидуально
Здесь будет происходить то же, что и в предыдущем варианте дрессировки, с той разницей, что инструктор работает не с группой, а с вами индивидуально.
Преимущества по сравнению с групповым занятием:
— вам и вашей собаке уделяется максимум времени;
— вы можете выбирать время и место занятий, т.е. более удобный для себя график.
Недостатки:
— цена вопроса — такие занятия обычно стоят дороже групповых;
— собака лишена дополнительных раздражителей и общения с соплеменниками, а вы — с единомышленниками.
Начинающему дрессировщику можно порекомендовать взять несколько индивидуальных занятий, а потом переходить к групповым. Индивидуальные уроки незаменимы, если у собаки есть какие-то конкретные проблемы с поведением, требующие корректировки.
4. Дрессировка собаки инструктором, без вашего участия
Тут все просто. Вы приводите собаку к инструктору и занимаетесь часик своими делами. Потом собаку забираете, и она уже умеет ходить рядом, сидеть, лежать и т.д. Или еще проще. Оставляете ее на недельку в дрессировочном центре, а забираете уже совершенно не то животное, которое оставили, а воспитанное и приученное выполнять команды.
Самый основной минус – вы не получаете ни опыта, ни навыков по работе с собственной собакой. Поэтому – сможете ли вы сохранить те навыки, которые она отработала с инструктором, – большой вопрос.
Еще один минус – ваша собака учится слушать не своего хозяина, а чужого человека, что в понимании автора — в корне неверно. Единственным авторитетом для собаки должен быть хозяин. Именно по этой причине мы искренне считаем, что плох тот инструктор, который рвет из рук хозяина во время занятий поводок и пытается научить его собаку, вместо того, чтобы добиться от хозяина правильной работы с собственной собакой. Мы уж не говорим о том, что это сильнейший стресс для животного – остаться без хозяина, с чужим человеком.