Для профилактики и лечения различных проблем глаз, связанных со зрительными нагрузками, нарушением координации работы мышц и оптическими нарушениями, в современной офтальмологии активно применяются аппаратные методики лечения.
Они позволяют укрепить зрение, а во многих случаях улучшить его без хирургического вмешательства. При некоторых заболеваниях аппаратное лечение – единственный способ улучшить зрение. Особенно эффективно применение аппаратов для лечения детских глазных заболеваний, связанных с нарушением координации и работы мышечного аппарата глаза.
Аппаратное и физиотерапевтическое лечение проводится в виде курсов по 5-10 сеансов, в которые входит, как правило, несколько методов. Подбираются курсы лечения индивидуально в зависимости от состояния глаз пациента и решаемых задач.
Аппаратное лечение зрения бесконтактное и комфортно переносится даже самыми маленькими пациентами. Для них используются программы лечения, имеющие игровую форму.
Амблиокор
Это видео-компьютерный аутотренинг (ВКА), в основу которого положена условно-рефлекторная технология, позволяющая восстановить контроль со стороны нервной системы за процессами, протекающими в зрительном анализаторе. Цель метода – развитие естественной способности мозга компенсировать («отредактировать») нечёткое изображение, получаемое на сетчатке.
Процедура лечения абсолютно безопасна и носит характер своеобразной игры;
Прибор не имеет противопоказаний, эффективен от 4 до 70 лет, особенно эффективен при тяжелых формах аметропии в детском возрасте;
Реабилитация пациентов с органическими заболеваниями позволяет поддерживать зрительные функции на максимально возможном для данной патологии уровне;
Восстановление остроты зрения может проводиться неоднократно.
Показания к применению:
Лечение амблиопии
Развитие бинокулярного зрения
Все формы нарушения рефракции глаза: дальнозоркость, близорукость, астигматизм
Реабилитация после рефракционной хирургии (лазерной и оперативной)
Программно-компьютерное лечение
Во время лечения происходит активное локальное и общее раздражение сетчатки яркими цветовыми динамическими стимулами. В основу упражнений положены методы развития восприятия зрительного образа, координированной работы обоих глаз, развития мышечных резервов глаз.
Предназначено для диагностики и лечения амблиопии, косоглазия, восстановления и развития бинокулярного зрения, повышения остроты зрения. Использование данного метода эффективно при спазмах аккомодации, миопии, усталости глаз при работе за компьютером, любой зрительной нагрузке, рекомендовано для профилактики снижения зрения.
Программное лечение выполнено в виде игры для более активного участия пациента в процессе лечения.
Показания к применению:
Амблиопия любой степени
Нарушения бинокулярного зрения
Спазм аккомодации
Содружественное косоглазие
Начальная пресбиопия
Астенопия
Упражнения «Тир» и «Погоня» – это игры, способствующие развитию правильной фиксации, повышению остроты зрения. Разнообразные упражнения на «совмещение» и «слияние» развивают содружественную деятельность обеих половин зрительного анализатора. Многочисленные регулировки позволяют подобрать наиболее эффективный способ предъявления тест-объектов для каждого пациента.
Программа «ЕУЕ» имеет несколько аспектов использования и в частности – для развития функций бинокулярного зрения. Методика позволяет расширить диапазон бинокулярного слияния парных изображений в сторону сведения и разведения зрительных осей.
«КОНТУР» – программа для лечения амблиопии, восстановления и развития бинокулярного зрения. Пациент в красно-синих очках, видя опорный рисунок одним глазом, обводит или дорисовывает его «пером», видимым другим глазом.
Всего в программе – 38 рисунков различной сложности, изменяется соотношение контрастов объектов и толщина линий рисунка и «пера», объекты могут независимо переключаться из светлых в темные, включается мигание с управляемой частотой, регулируется сила стимула.
Программа «Relax» оказывает нормализующее действие на аккомодацию. Используемые в программе стимулы с определенными пространственными, временными и цветовыми параметрами выводят аккомодацию из фиксированного напряженного состояния.
«Таблица Шульте» – действие таблицы основано на предъявлении глазу вращающейся частотно-пространственной контрастной решетки, где стимуляция производится структурированными динамическими изображениями. Игровая задача побуждает пациента удерживать взор вблизи центров подвижных радиальных или спиральных решеток.
В процессе игры активизируются вазомоторная деятельность, аккомодация.
Программа «Клинок-2» предназначена для дифференциальной диагностики и количественной оценки нарушений бинокулярного зрения у детей, начиная с 4-5-летнего возраста, а также для коррекции и развития бинокулярных функций.
Лечебно-тренировочный блок программы содержит упражнения, предназначенные для развития зрения, устранения косоглазия и расширения фузионных резервов. Программа «Клинок-2» обеспечивает раздельное предъявление зрительных стимулов левому и правому глазу на основе гаплоскопии. Левый и правый зрительные стимулы генерируются на дисплее в виде изображений разного цвета (красного и синего или красного и зеленого) и должны рассматриваться через соответствующие очки. Для перемещения стимулов по экрану предусмотрено 2 режима: ручной и автоматический. Все результаты измерений и тренировок регистрируются автоматически и выводятся на экран в виде таблиц и графиков по окончанию тренировки, что даёт возможность анализировать результаты лечения.
Программа «ЧИБИС» предназначена для диагностики нарушений бинокулярного стереозрения, функционального лечения бинокулярных расстройств.Лечебное действие программы основано на стимуляции координированной деятельности левого и правого зрительных каналов за счет использования бинокулярных зрительных стимулов – стереограмм. Все тесты и упражнения построены по единой схеме последовательного предъявления стереограмм, трудность узнавания которых прогрессивно нарастает.
Компьютерная программа «ЦВЕТОК» предназначена для лечения амблиопии. Суть метода заключается в том, что пациент сопоставляет заданную картинку в центре цветка с ее дублем, расположенным на лепестке. В процессе игры активизируются вазомоторная деятельность, конвергенция и аккомодация.
Синоптофор
Это один из основных приборов для терапевтического лечения бинокулярного зрения при косоглазии, определении объективного угла косоглазия по горизонтали, тренировки подвижности глаз.
Принцип работы синоптофора основан на разделении полей зрения. Одному глазу виден, например, овал, а другому – цыпленок, и ребенок старается поместить цыпленка в овал, для чего совмещает оси глаз, тренируя тем самым глазные мышцы. Подобными тренировками косоглазие зачастую излечивается без операции.
Показания к применению:
Нарушения бинокулярного зрения
Содружественное косоглазие
Астенопия на почве слабых фузионных резервов
Амблиопанорама
Прибор предназначен для лечения амблиопии функционального недоразвития сетчатки, начиная с раннего детского возраста.
Используется для лечения амблиопии методом панорамных фигурных слепящих полей.
Показания к применению:
Амблиопия любой степени
Нарушение фовеолярной фиксации
Аппарат «РУЧЕЕК»
Предназначен для лечения и стабилизации миопического процесса, для развития аккомодации, для стимуляции и тренировки зрения при амблиопии, гиперметропии, астигматизме, пресбиопии.Аппарат может эффективно использоваться для снятия спазма аккомодации и профилактики близорукости у детей при повышении зрительных нагрузок.
Действие основано на тренировке механизма аккомодации в процессе наблюдения символа, который, циклически перемещаясь, удаляется или приближается к глазу. Изображение символа наблюдается через линзу.
Показания к применению:
Лечение спазма аккомодации
Развитие резервов аккомодации
Лечение начальной пресбиопии
Гелий-неоновая лазерная терапия (аппарат лазерный сканирующий СМ – 4)
Гелий-неоновый лазер оказывает стимулирующее действие на структуры глаза, в основу которого положено действие луча света низкой интенсивности.
Лазерный луч оказывает свое воздействие на молекулярном, клеточном, тканевом и органном уровне, обладает стимулирующим действием, способствует повышению защитной активности клеток пигментного эпителия сетчатки, предупреждает развитие дегенеративных изменений в центральной нервной системе, улучшает кровообращение и обмен веществ глаза, усиливает регенераторную способность эпителиальных клеток роговицы, активизирует местный иммунитет, снимает спазм цилиарной мышцы. Непосредственное облучение элементов глазного яблока производится расфокусированным лучом гелий-неонового лазера (длина волны 0,63 мкм), воздействуя отраженным лучом на нервно-рецепторный аппарат зрительного анализатора. Активным элементом гелий-неоновых лазеров является смесь инертных газов – гелия и неона.
Показания к применению:
Амблиопия
Спазм аккомодации при аметропиях, астенопический синдром
Заболевания зрительного нерва (атрофии), а также компенсированная глаукома – стимулирующее действие лазерного излучения на нервные волокна зрительного нерва
Эпителиально-эндотелиальные дистрофии роговой оболочки
Травматические повреждения и хронически протекающие воспалительные заболевания роговой оболочки
Передние и задние увеиты различного генеза вне стадии обострения
Макулодистрофии («сухая» форма)
Патологии век: хронические блефариты, халязион, ячмень в стадии формирования
Патология слезоотводящих путей вне стадии обострения
Эписклериты, склериты