Топографическая съемка (топосъемка) – это комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для составления топографических карт и планов. Различают съемки для составления топографических карт и планов крупных масштабов (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000) и мелких (1:10 000, 1:25 000 и мельче). В инженерной геодезии выполняются в основном только топосъемки крупных масштабов.
Съемке и отображению на топографических планах подлежат все элементы ситуации местности (контура населенных пунктов, сады, леса, озера, реки, линии дорог и т.д.), существующей застройки, благоустройства, подземных и надземных коммуникаций, а также рельеф местности.
Ситуацию местности отображают на топографических планах условными знаками, а рельеф — горизонталями в сочетании с подписью отметок характерных точек. Характерными точками рельефа являются вершина горы, дно котловины, самая низкая точка седловины. Горизонталь – это линия на плане, соединяющая точки с равными высотами.
Точки, определяющие на плане положение контуров ситуации, условно делят на твердые и нетвердые. К твердым относят четко определяемые контуры сооружений, построенных из долговременных материалов (кирпича, бетона), например углы капитальных зданий. Контуры, не имеющие четких границ, например луга, леса, пашни, относят к нетвердым.
На топографические планы наносят пункты плановых и высотных геодезических сетей, а также все точки, с которых производят съемку, если они закреплены постоянными знаками.
На специализированных планах допускается отображение не всей ситуации местности, а только тех объектов, которые необходимы. Например, при подеревной топографической съемке производится съемка только деревьев и кустарников с описанием характеристик. Подеревная топосъемка выполняется в масштабах 1:500 и крупнее с целью учета и мониторинга зеленых насаждений.
Топографическая съемка выполняется с точек местности, положение которых в принятой системе координат известно. Такими точками служат пункты опорных государственных и специальных геодезических сетей. Однако их количества, приходящегося на площадь снимаемого участка, большей частью бывает недостаточно, поэтому геодезическая основа сгущается обоснованием, называемым съемочным. Съемочное обоснование развивается от пунктов плановых и высотных опорных сетей.
На топографические планы должны наноситься все существующие подземные и надземные сооружения (коммуникации).
В случае отсутствия планов подземных и надземных сооружений (коммуникаций), исполнительных чертежей, материалов исполнительной и контрольной геодезической съемок, или их недостаточной полноте или точности выполняется съемка и обследование подземных и надземных сооружений методами, применяемыми при горизонтальной и высотной съемке застроенных территорий.
Геодезические работы по съемке и обследованию существующих подземных сооружений включают:
сбор и анализ имеющихся материалов о подземных сооружениях (исполнительных чертежей, инженерно-топографических и кадастровых планов, материалов исполнительной и контрольной геодезических съемок и др.);
рекогносцировочное обследование (отыскание на местности сооружений, определение назначения и участков для поиска прокладок с помощью трубокабелеискателей);
- обследование подземных сооружений в колодцах (шурфах);
- поиск и съемка сооружений, не имеющих выходов на поверхность земли;
- плановая и высотная съемки выходов подземных сооружений на поверхность земли;
- составление плана и при необходимости схемы сетей подземных сооружений с их техническими характеристиками;
- согласование полноты плана подземных сооружений и технических характеристик сетей, нанесенных на план, с эксплуатирующими организациями.
По дополнительному заданию заказчика выполняются: составление эскизов опор, определение напряжения и числа проводов в линиях электропередачи и связи, марки проводов и кабелей, числа кабелей, ведомственной принадлежности коммуникаций, габаритов и номеров опор, расположения прокладок на опорах, высоты опор и эстакад, видов прокладок на них, высот проводов и кабелей между опорами.
По результатам выполнения топографической съемки подземных и надземных сооружений предоставляются:
- планы подземных и надземных сооружений, согласованные с эксплуатирующими организациями;
- каталоги координат выходов, углов поворота и других точек подземных сооружений.