Наборы для фондю могут быть разными – от миниатюрного набора, включающего один котелок, горелку и подставку, до огромного набора, в который может входить до 29 столовых предметов.
Стандартно наборы для приготовления фондю из сыра включают: от 7 до 29 предметов и предназначены на количество персон от 2 до 8. Существуют крошечные шоколадные фондю, нагревающиеся от свечи, предназначенные для двоих, большой набор из 29 предметов, как правило, включает плошки для соусов, вилочки и тарелки для гарниров.
Как выбрать набор для фондю? Виды фондю
Набор для приготовления фондю обычно включает кастрюлю для приготовления смеси, набор маленьких порционных чашечек, в которых подаются соусы и набор маленьких вилок, с деревянными или пластиковыми ручками. Помимо этого в набор входит горелка и подставка для кастрюли фондю. В некоторых наборах имеется ещё и подставка, представляющая собой пластиковый, деревянный или стальной диск, с выемками для установки на него кастрюлю фондю и плошек для соусов. Использование этого диска очень удобно. Отпадает необходимость тянуться за соусом — достаточно просто повернуть диск и соус окажется перед вами. Самые большие наборы фондю включают большие тарелки-менажницы – разделённые секторами на части – для соусов и гарниров. В наборе для фондю вилочки тоже особенные – на каждой ручке есть цветной маркер, чтобы гости могли легко отличить свою вилочку от других. Однако это есть не во всех наборах. В некоторые наборы входит равное количество вилочек и ложечек для соусов.
Не забывайте, что готовя мясное фондю, необходимо пользоваться сразу двумя вилочками – на одной опускать кусочек мяса в кипящее масло, а второй снимать его с вилки в свою тарелку. По этой причине, фондю, предназначенное, например, на восемь персон используется на четверых.
Существуют подарочный набор фондю из 10 предметов, рассчитанный на двоих. Керамическая ёмкость такого фондю выполнена в форме сердца. Данный набор предназначен для приготовления шоколадного фондю Тоблерон (при желании, в нём можно готовить так же сырное фондю). Традиционно этот набор является популярным подарком на День всех влюблённых и 8-е Марта.
Материал
Посуда для приготовления фондю изготавливается из жаропрочного материала. Материалом может выступать керамика, нержавеющая сталь, медь и чугун. Чтобы верно выбрать фондю, необходимо знать, в посуде из какого материала можно готовить те или иные блюда.
Керамический горшочек может использоваться только для приготовления сырного и шоколадного фондю. Керамическая посуда не рассчитана на высокие температуры. Для приготовления мясных блюд керамика не сгодится. Сыр требует умеренной температуры нагревания. Более универсальны в этом отношении стальные и чугунные фондю. В них можно нагревать смесь на плите перед подачей на стол или установкой на горелку. Иногда сыр сначала плавят в обычной кастрюле на плите, а потом переливают в горшочек фондюшницы и подают на стол — это существенно сокращает время приготовления блюда, позволяет сэкономить горючую смесь и избежать перегрева фондюшницы.
Стальные, нержавеющие, эмалированные фондю легко моются и не впитывают запахи. Они могут использоваться для приготовления любых видов фондю (как сырного и шоколадного, так и мясного и прочих), однако, издавна фондю готовили в глиняном (керамическом) или чугунном котелке, до сих пор считается, что блюдо, приготовленное в них, ароматнее и обладает более насыщенным вкусом. Однако чугун обладает пористой поверхностью, благодаря чему очень хорошо впитывает запахи. Поэтому, если вы пожарили в чугунной посуде мясо, рыбу или чеснок, после устранить запах от этих продуктов будет не так-то просто. Чугунные фондю обладают лучшей теплопроводностью, они дольше сохраняют тепло благодаря толстому дну, а это немаловажно при приготовлении сырного фондю. Стальная фондюшница быстро нагревается, но также быстро теряет тепло в отсутствии постоянного нагрева, при этом сыр в стальной фондюшнице может пригореть.
Свечкой-таблеткой подогреваются только маленькие керамические фондю для шоколада, чугунные и стальные фондю нагреваются при помощи горелки, в которую заправляют горючий гель или помещают таблетку с пастой. Даже несколько свечей вряд ли прогреют чугунную кастрюлю и смесь в ней до нужной температуры. Существуют также электрические фондю, работающие от розетки, по принципу электроплитки.
Для приготовления восточных фондю на бульонной основе используется китайская фондюшница, или, так называемый, «огненный горшок», своим устройством отдалённо напоминающий самовар: медный или латунный котелок с трубой посередине, в которую насыпают пылающие угли. Когда вода или бульон в фондю закипают, в неё опускают тонкие ломтики мяса и овощей в специальных проволочных корзиночках. Такие модели фондю пока не представлены на российском рынке.
Горючее для фондю
Существуют различные разновидности топлива для фондю: горючий гель, как правило, он продаётся в бутылках по 1 литру каждая, одной бутылки хватает примерно на 10 применений, в зависимости от длительности использования фондю и приготовления блюд, ориентировочно одно применение 3 – 5 часов. Также существует паста в таблетках – одной таблетки хватает на одно применение, таблетки продаются в упаковке по несколько штук, как правило, три. Хранить таблетку, если в ней ещё осталась паста после использования не представляется возможным, паста засохнет.
Кстати, если в доме не оказалось спирта или специальной гелиевой смеси для фондю, можно воспользоваться тремя обыкновенными свечами-таблетками, однако, прогреть до нужной температуры можно только маленькую керамическую фондю для шоколада.
Уход за посудой
Перед первым использованием неглазурованного горшка нужно вскипятить в нём смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок можно использовать без предварительного кипячения в нём этой смеси. Перед тем, как готовить мясное фондю с кипящим маслом, необходимо натереть внутренность кастрюли половинкой дольки чеснока – это не только позволит впоследствии легко отмыть ёмкость от масла, но также придаст блюду пикантный аромат. Мыть в посудомоечной машине можно только стальные части фондю. Предметы с пластиковыми или деревянными элементами мыть в посудомоечной машине нельзя. Также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине чугунные фондю, так как агрессивные химические моющие средства, используемые в машине, могут повредить покрытие. Также после мытья чугунную фондюшницу желательно насухо вытирать. Это существенно продлит её срок службы и предотвратит появление ржавчины.