Сложно представить себе идеальный пикник без шашлыка. К сожалению, чтобы ваш шашлык получился идеальным, кулинарных навыков недостаточно, и одним из залогов вкусного блюда является правильно выбранный продукт. Как правильно выбрать мясо для шашлыка?
Кулинарные рецепты -cегодня шашлык готовят практически из любого мяса. Какой вариант самый лучший? Выбирать только вам!
Считается, что именно из свинины получается самый вкусный и сочный шашлык. Но очень важно, чтобы свинина, которую вы покупаете, была свежей, не замороженной, с прослойкой жира не больше 20 %. Немаловажным является также то, какую часть туши вы покупаете.
Идеальным вариантом для приготовления шашлыка является ошеек, та часть свиной туши, которая располагается вдоль хребта на шее. Это куски мяса, весом около 1,5-2 кг. Именно в этой части туши жировые прослойки расположены равномерно.
Брать мясо с задней части свиной туши не стоит, потому что шашлык получится жесткий и сухой.
Любой кусочек телятины и птицы отлично подойдет для шашлыка. Он получится мягким, вкусным и сочным.
Из баранины тоже можно приготовить великолепный шашлык, но у этого мяса есть один большой недостаток — оно быстро «застывает», поэтому кушать такой шашлык нужно сразу, горячим.
Если вы решили приготовить шашлык из баранины, то лучше всего купить вырезку, мякоть задней части или корейку. Можно также очень вкусно пожарить бараньи ребрышки или ногу на решетке. Брать лопатку не стоит, потому что мясо будет жестким и невкусным.
Шашлык из говядины скорее всего получится жестким, но если вы все же решили использовать именно говядину, то выбирать стоит филейную часть или вырезку. Вырезка находится прямо над поясницей туши и именно это мясо будет мягким и нежным.
Итак, вы определились из какого мяса будете готовить шашлык.Осталось только выбрать самый лучший кусочек.
На что следует обратить внимание при покупке мяса для шашлыка?
Прежде всего нужно обратить внимание на цвет мяса. Он должен быть равномерным. Свинина должна быть розового цвета, а баранина и говядина — красного. Прослойки жира обязательно должны быть белого цвета, а не желтого. Если мясо слишком темное, то это свидетельствует о том, что оно «не первой свежести», а для шашлыка, как известно, нужно выбирать самое свежее мясо.
Запах мяса не должен заставлять вас морщиться от каждого вздоха. Он должен быть свежим и приятным.
На ощупь кусок мяса должен быть упругим, не скользким. Если при надавливании из него вытекает кровь или жидкость, то такое мясо однозначно не следует покупать.
Некоторые считают, что самым лучшим мясом для шашлыка является парное мясо (в течение трех часов после забоя), но такое мнение ошибочно. Если приготовить шашлык из парной говядины, то вы вовсе не сможете его прожевать. Мясо для шашлыка должно быть свежим, но не парным, потому что одним из свойств парного мяса является повышенное поглощение влаги. Шашлык попросту получится сухим.
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать охлажденное мясо, но никогда не используйте мясо, которое повторно замораживали! Честности от продавцов в этом вопросе можно не ждать, поэтому проверяем мясо сами: прикоснитесь пальцами к мясу. Если мясо было заморожено один раз, то место касания потемнеет, а если мясо замораживали неоднократно, то место прикосновения не поменяет цвет. По правилам торговли, повторно замороженное мясо вообще не должно быть допущено к реализации.
Запомните: правильно выбранное мясо для шашлыка — это одна третья часть успеха! Удачи!