Одним из основных критериев при выборе банкетного зала является его месторасположение. Применительно к Москве это близость от метро, наличие парковки для автомобилей (в идеале бесплатной), а также возможность подъехать свадебному лимузину непосредственно к самим дверям ресторана.
Само собой, большинству молодожёнов хочется устроить прогулку по Красной площади, сделать снимки перед памятником Минину и Пожарскому и послушать восторженный шепоток иностранных туристов «руссо свадьба, руссо свадьба» — возможно это только в том случае, если ресторан или кафе расположены в самом центре города.
И уж совсем идеальным решением будет являться наличие поблизости, а лучше непосредственно в самом ресторане, своего кондитерского цеха. Казалось бы — при таком количестве условий и огромных ценах на недвижимость свадебный банкет в таком месте должен стоить очень дорого. Но на самом деле это не так — до сих пор в центре столицы остаются заведения, в которых можно провести банкет на весьма высоком уровне и совсем недорого.
Если же по каким-либо причинам не брать в расчёт исторический центр, то тогда стоит повнимательнее присматриваться к прилегающим окрестностям — если по соседству от ресторана располагается какая-нибудь автомастерская или шиномонтаж, то это не самое лучшее место для проведения торжества. Точно также негативным образом влияет пролегающая рядом железная дорога или автострада, а также кладбище.
Фасад здания имеет особое, решающее значение — в историческом центре все здания имеют определённую художественную ценность, а вот в спальных районах многие кафе располагаются в невзрачных коробках 1970-х годов и если ночью их находчивые владельцы красиво подсвечивают фасад специальными источниками освещения, то днём унылую картину исправить практически невозможно.
Как выбрать кафе на свадьба балашиха
Интерьер ресторана особенно важен для тематической свадьбы, если же молодожёны довольствуются классическим мероприятием, то тогда подойдёт практически любое заведение (за исключением, разве что, совсем уж ярко выраженных японских или китайских ресторанов).
Важную роль играет и планировка — в старинных зданиях, расположенных в центре города, очень непросто найти помещение правильной квадратной формы без несущих колонн. Отсюда и ограничения по рассадке — Т или П-образная встречается чаще всего, а вот европейская, да ещё и за круглыми столами — это уже в некотором смысле элемент роскоши, «отъедающий» около 30% полезного (и такого дорогого в Москве) жизненного пространства.
Некоторых молодых людей пугает подвал, а мамам так хочется, чтобы на свадьбе их деток в банкетном зале наличествовали окна. Но бывает и наоборот — когда молодёжь «напрягает» торжественное и просторное белоснежное помещение и они сознательно выбирают ночной клуб, расположенный в подвале или на цокольном этаже. Это совершенно нормальная практика — свадьбу надо играть там, где хочется, где чувствуешь себя в своей тарелке. И лишняя официальность и скованность тут ни к чему, так что простота зала — это не всегда минус, для кого-то это наоборот, существенный плюс.
Рассматривая разные варианты проведения банкета, следует помнить, что основной характеристикой банкетного зала во все времена оставалась его вместимость, при этом чем больше гостей присутствует на мероприятии, тем меньше остаётся места для танцев. Хотя часто бывает и такое, что банкетный зал и зал для танцев и конкурсов — это два разных, смежных помещения. В некоторых крупных заведениях бывает ещё и третий, «тихий» или «кофейный» зал, в котором наиболее спокойные гости могут побыть в тишине и немножко расслабиться — но подобные многозальные бары и рестораны всё же большая редкость.
Критичным для свадьбы является наличие белоснежных скатертей на столах, а вот белоснежные чехлы на стулья и банты сзади можно соорудить уже самостоятельно или взять в аренду за отдельную плату.
Самым непринципиальным вопросом является наличие в зале аппаратуры (в том числе караоке, плазменной панели, проектора) — это всё при необходимости можно без проблем привезти, кроме того, музыкальное оборудование имеется практически у любого более-менее достойного тамады. А вот наличие своего садика является большим плюсом, сторонники же нездорового образа жизни с энтузиазмом отнесутся к наличию специальных отдельных мест для курения.
Время проведения свадьбы Время работы заведения
Казалось бы, социализм с его ненавязчивым сервисом остался лишь в светлых воспоминаниях старшего поколения, и всё же даже сегодня можно встретить кафе, закрывающиеся в 22:00. Конечно это слишком уж рано и для проведения свадьбы оптимальным временем завершения в случае поздней росписи будет примерно полночь, а при ранней росписи вполне можно закруглиться и в 23:00. Практика показывает, что люди пенсионного возраста откланиваются уже в районе 21:00, напоследок целуя внуков и желая им всего самого доброго. В это же время домой отправляются и самые ярые бойцы алкогольного фронта — как редкая птица долетает до середины Днепра, так и они редко когда «доживают» до торжественного выноса свадебного торта.
Что же касается самих виновников торжества, то тут возможны варианты — случается и такое, что жених с невестой сбегают со свадьбы ещё раньше бабушек и дедушек. И дело тут вовсе не в первой брачной ночи и, соответственно, в желании как можно скорее пересчитать и разложить по красивым и манящим кучкам все подаренные друзьями и родственниками деньги. Просто зачастую свадьба начинает развиваться не в том русле, не в том ключе — особенно этому способствует наличие на ней случайных малознакомых людей, как правило, новых друзей подружек невесты, с которыми те познакомились накануне где-нибудь на вокзале и, разумеется, тут же притащили их на свадьбу к своей лучшей подруге. Такие новые друзья, подвыпив, способны на самые разные подвиги — вот и сбегают молодые со своей же свадьбы. Если же всё будет запланировано правильно и на свадебном банкете будут присутствовать только проверенные годами близкие люди, то тогда вполне уместно будет покинуть торжество в момент его завершения — между 23:00 и 01:00.
Практически во всех ресторанах есть возможность требования «продолжения банкета» — стоит она не так уж и дорого, оплачивается обычно почасово. Не стоит рассматривать это как «рвачество» со стороны персонала — ведь этим людям после непростого рабочего дня придётся возвращаться домой на такси, а многие живут очень далеко от города и в итоге вообще будут вынуждены заночевать на рабочем месте. Тут, конечно, проявляется преимущество ночных клубов — в них все желающие гости в случае запланированной ночной вечеринки могут остаться бесплатно, просто после определённого часа к ним добавятся новые лица, прошедшие фейсконтроль.
Репутация ресторана Репутация заведения
Репутация во многом зависит от мелочей, например, имеется ли в ресторане холодильник для свадебного торта или найдётся ли красивый нож и лопатка для его торжественного разрезания и последующей раздачи.
Многое о заведении можно узнать в интернете — но не всегда оставленным отзывам следует верить. Обиженные уволенные за воровство продуктов и алкоголя сотрудники вполне могут оставить отрицательный отзыв под видом недовольного клиента. А вот конкуренты занимаются этим гораздо реже — и не от доброты душевной, а исключительно по причине собственной лени. Да и неконструктивно это — конкурирующих заведений тысячи, они постоянно открываются/закрываются/меняют названия. Всё же безоговорочно верить отрицательным отзывам не стоит.
Что касается положительных отзывов, то тут тем более всё понятно. Так, сотрудники банкетного комплекса www.moscowbanquet.ru за последние 3 (три) года работы смогли припомнить лишь один случай, когда восхищённая прекрасным обслуживанием женщина (мама невесты) перезвонила и спросила, где именно она может оставить отличный отзыв о ресторане. Так что почти все хорошие отзывы о проведённом банкете рестораторы вынуждены писать своими силами. Как говорится — сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Искусственные отзывы (как отрицательные, так и положительные) иногда можно вычислить, проанализировав их дату. Скажем, несколько отзывов подряд, оставленных в один день, почти наверняка имеют одного и того же автора. В общем, при выборе заведения лучше всего полагаться на свои собственные впечатления, а также на личный опыт своих родственников, друзей и знакомых.