Пресс-форма – это ключевой элемент оборудования, используемого для литья под давлением. С её помощью получают объёмные изделия из пластмассы.
Изготовление пресс форм – это трудоемкий и, соответственно, дорогостоящий процесс, который состоит из нескольких этапов:
1. Образец изделия
Отправной точкой в процессе изготовления пресс-формы является обсуждение идеи Заказчика, его видения конечного продукта. На этом этапе осуществляется детальная проработка внешнего вида будущего изделия, определяются его технические и эргономические характеристики. В результате обсуждения возникает конечная модель изделия и набор требований, которым он должен удовлетворять.
В качестве исходной информации для обсуждения Заказчик может предоставить:
математическую модель детали, импортированную из любой CAD-системы;
эскизы или чертежи изделия;
образцы готовых изделий в качестве прототипа.
2. Разработка модели изделия
Этот этап предшествует этапу непосредственного проектирования пресс-формы. Суть его заключается в построении трехмерной модели изделия (3D модели), в результате чего появляется возможность рассмотреть изделие с разных сторон, сделать разрезы, проверить собираемость (если конструкция сборная). Таким образом, исключается возможность возникновения ошибок и неточностей. На этом этапе Заказчику необходимо окончательно определиться с конструкцией изделия и утвердить ее. После этого можно переходить к следующему этапу – проектирование пресс-формы.
3. Проектирование пресс-формы
Данный этап является ключевым в процессе изготовления пресс-формы и, одновременно, самым сложным. Сложность его заключается в необходимости спроектировать и расположить в одной пресс-форме несколько различных систем: систему подачи материала, охлаждающую систему, систему съема изделий, транспортную систему, систему крепления пресс-формы. Каждая из них проектируются отдельно. Таким образом, проектирование пресс-формы происходит поэтапно:
разработка техпроцесса литья;
построение формообразующих;
выбор блока и размещение в нем формообразующих;
проектирование системы охлаждения;
проектирование системы съема готовых изделий;
проектирование системы крепления и транспортных элементов;
оформление конструкторской документации.
Сложность проектирования пресс-формы связана ещё и с тем, что необходимо выбрать оптимальную конструкцию с точки зрения достижения максимальной производительности, износостойкости, ремонтопригодности при минимальных затратах на проектирование и изготовление.
Специалисты нашего предприятия имеют богатейший опыт в изготовлении пресс-форм и потому успешно справляются со всеми перечисленными выше задачами. В своей работе они широко используют программы трёхмерного моделирования и базы данных нормалей (стандартных деталей), которые позволяют избегать ошибок в конструкторской документации при изготовлении пресс-форм и значительно сокращают сроки проектирования за счет автоматизации различных процессов.
После завершения проектировочных работ детальная модель будущей пресс-формы передается технологам по металлообработке для разработки маршрутной технологии изготовления и написания управляющих программ для станков с ЧПУ. Только после завершения всех выше перечисленных работ можно приступать к непосредственному изготовлению пресс-формы.
4. Обработка металла и сборка пресс-формы
Большинство деталей пресс-формы изготавливается на фрезерных станках с ЧПУ и электроэрозионных станках. Технология обработки металла предполагает стадии механической обработки и термообработки, которые проводятся в следующем порядке:
отжиг необходим любой заготовке для снятия остаточных напряжений;
на этапе черновой обработке снимается основное количество материала, при этом припуски на рабочие поверхности составляют 0,5-2 мм;
нормализация проводится для снятия основных напряжений в заготовке, это уменьшает риск поводок (деформации) при закалке;
получистовая обработка производится с припуском 0,3-0,1 мм. В процессе обработки снимается максимально возможное количество металла и готовится поверхность для окончательной чистовой обработки;
закалка – термическая обработка, заключающаяся в нагреве металла выше критической температуры (температуры изменения типа кристаллической решетки), с последующим быстрым охлаждением, как правило, в жидкости (воде или масле). Материал, подвергшийся закалке приобретает бо́льшую твердость. окончательная обработка – это самый ответственный этап всей технологии производства пресс-формы, так как именно на этом этапе выполняются все точные обработки. Для достижения необходимой точности часто требуется специальный дорогостоящий инструмент и высококачественные приспособления;
полировка, подгонка и сборка. На этом этапе наконец-то появляется возможность увидеть готовую пресс-форму в сборе, именно здесь обнаруживаются и исправляются все недоработки;
в последнюю очередь выполняют хромирование деталей пресс-формы, подверженных повышенному износу, что позволяет многократно повысить их твердость. После завершения всех работ готовую пресс-форму необходимо испытать.
5. Испытание и доводка пресс-формы
Испытание пресс-формы на нашем предприятии может проводиться как на собственном оборудовании, так и на оборудовании Заказчика. В процессе испытаний осуществляется проверка рабочего режима пресс-формы, и получают первые образцы готовых изделий, которые проверяются на соответствие исходным чертежам. После этого осуществляется доводка пресс-формы до производства изделия требуемого качества и с заданным временем производственного цикла.